Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Президент России В.В. Путин посетил храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

08.12.2014

8 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил отреставрированный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, великое освящение которого совершил в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, возглавляющего попечительский совет по восстановлению храма, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и настоятеля храма протоиерея Геннадия Зверева осмотрели экспозицию церковного музея.

Высокие гости осмотрели выставку «Гвардейские стрелки на службе Отечеству», на которой представлены оружие, документы, военная униформа XIX века и времен Первой мировой войны, а также посетили храм, где Президент России поставил свечи.

В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл подошли к месту погребения в церкви строившего ее генерал-майора С.И. Кутепова (+1905) и почтили память воинов, захороненных в храме и рядом с ним.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе был построен в 1904 году для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 года полка). Шефом воинского подразделения был сын императора Александра II великий князь Сергей Александрович (1857-1905). Освящение церкви 110 лет назад происходило в присутствии императора Николая II и великих князей Владимира и Сергея Александровичей.

Стены храма были покрыты фресками в древнерусском стиле с элементами модерна. В одном здании с храмом ранее помещались учебный зал полка и цейхгауз.

С момента своего основания храм стал памятником героям-стрелкам: под спудом были погребены строитель церкви командир батальона генерал-майор С.И. Кутепов (1853-1905), а позднее — некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну (сегодня установлено 8 имен, в том числе двух георгиевских кавалеров).

В 1921 году храм был закрыт, его убранство полностью уничтожено, колокольня снесена. В 1990-2000-х годах в здании церкви располагалась автошкола и кафе.

В 2012 году храм был официально возвращен Русской Православной Церкви. Работы по проектированию и реставрации храма в 2014 году провело ЗАО «БалтСтрой» под наблюдением и при содействии Попечительского совета. Председателем Попечительского совета храма стал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

В год своего 110-летия храм преподобного Сергия Радонежского воссоздан при духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния. В центре организованы творческие мастерские (витражная, крестильного платья и авиамоделирования), а также музей 2-го стрелкового Царскосельского Его Величества полка. В приходе храма чтят память героев войны 1914-1918 годов и собирают имена воинов русской армии.

В день освящения восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского Святейшим Патриархом Кириллом в духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния будет открыта экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика