Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В ходе поездки в Екатеринбургскую митрополию председатель Синодального отдела по благотворительности обсудил социальные проблемы региона с мэром города Каменск-Уральский

08.12.2014

6 декабря 2014 года началась рабочая поездка председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в Екатеринбургскую митрополию.

В первый день поездки архиерей посетил город Каменск-Уральский (Свердловская область). В Свято-Троицком соборе города владыка Пантелеимон и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершили Божественную литургию. После богослужения епископ Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским наставлением. Председатель Синодального отдела также поздравил епископа Мефодия с 30-летием монашеского пострига.

Затем состоялась трехсторонняя встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова. Как отметил в ходе встречи глава города, весной следующего года планируется приступить к строительству нового храма, на который попечительским советом ведется сбор средств.

«Город — это не только история, здания, инфраструктура, экономика, но прежде всего город – это люди. У каждого человека есть душа, и если она не обращена к Богу, не знает этой жизни в Боге, тогда человек разрушается», — сказал епископ Пантелеимон на встрече с мэром.

По словам Его Преосвященства, очень важно, находясь недалеко от Алапаевска, помнить великую святую преподобномученицу княгиню Елисавету, которая явила собой «удивительный пример подвижничества, любви, мужества и настоящей веры».

Основной проблемой региона является наркомания, отмечалось в ходе встречи. В этом году в 2,4 раза возросло количество людей, употребляющих и продающих наркотики.

На встрече обсуждалось дальнейшее сотрудничество Церкви и государства в социальной сфере, в том числе помощь беженцам из Украины, многодетным семьям и детям-инвалидам.

В тот же день епископ Пантелеимон встретился с активом епархии и представителями городских социальных служб.

«Главное для каждого из вас — научиться быть счастливым, потому что если будете счастливы вы, то это счастье уже нельзя будет ни скрыть, ни спрятать. Ели вы будете светом радостным, счастливым, то этот свет осветит дорогу и другим. Если в ваших душах будет радость, то эта радость привлечет и других», — сказал иерарх на встрече в социально-культурном центре.

Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся слова святого Серафима Саровского: «Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». «Я бы сказал так — начинай делать дела любви и к этому делу ты привлечешь тысячи людей, — свидетельствовал архипастырь. — Нужно помогать другим, жить для других и своим примером привлекать людей к делам милосердия».

«Наши люди очень отзывчивы на чужую беду. Как их ни учили ложным учениям, как ни отвращали от Церкви за десятилетия советской власти, во многих людях сохранилось доброе сердце», — уверен епископ Пантелеимон.

Необходимо активнее вовлекать людей в дела милосердия, учить их чем-то жертвовать для других — своим временем, силами, деньгами, считает глава Синодального отдела. «Задача священника — вдохновить, организовать и найти ответственного человека, который будет заниматься социальной работой на приходе», — сказал председатель Синодального отдела.

Епископ Пантелеимон рассказал собравшимся о различных церковных социальных проектах, реализуемых в Москве, а также об открытии в столице первого негосударственного детского дома для детей-инвалидов.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика