Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Божественную литургию на подворье Православной Церкви в Америке в Москве

08.12.2014

7 декабря 2014 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Божественную литургию в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке.

Накануне престольного праздника храма великомученицы Екатерины и двадцатой годовщины возрождения в нем богослужебной жизни Блаженнейший Владыка возглавил на подворье всенощное бдение.

За Божественной литургией Его Блаженству сослужили епископ Толедский Александр (Православная Церковь в Америке) и управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн.

В числе участников праздничного богослужения были клирики из состава официальной делегации, сопровождающей Блаженнейшего Владыку: управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону также сослужили настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Александр (Пихач), благочинный Замоскворецкого округа города Москвы протоиерей Николай Кречетов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирик Андреевского монастыря, настоятель Свято-Троицкой часовни при Первом московском хосписе протоиерей Христофор Хилл, духовенство подворья.

В алтаре молился директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский.

На богослужение, которое совершалось на церковнославянском и английском языках, собралось множество прихожан. В храме также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в России Джон Р. Кёр.

После чтения Евангелия Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон обратился к присутствующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мои дорогие браться и сестры во Христе!

Сегодня, как и каждое воскресенье, мы празднуем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Он воскрес и Собою возвысил и воскресил весь мир.

Мы также продолжаем праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы; в самый день праздника для меня было большой радостью сослужить за Божественной литургией в Успенском соборе Кремля Святейшему Патриарху Кириллу.

По приглашению Его Святейшества я сейчас совершаю свой мирный визит в Русскую Православную Церковь в сопровождении делегации Православной Церкви в Америке. Очень правильно, что этот визит, цель которого — дать видимый знак общения между нашими Церквами и укрепить наше взаимопонимание, включает в себя сегодняшнее празднование в честь покровительницы этого Подворья святой великомученицы Екатерины. Святая Екатерина была подвергнута страшным мучениям и затем обезглавлена ради своего Жениха — Христа. Возможно, Пресвятая Богородица, когда была введена во храм, не знала что в своей жизни Она претерпит большие страдания, что меч пронзит Ее душу (см. Лк. 2:35) и Она увидит Своего Сына страдающим на Кресте. Матерь Божия и святая Екатерина лично знали значение страданий. Они объединены этими страданиями со всеми, кто несет свой крест в предвкушении воскресения.

Достойно вспоминая ныне Крест и Воскресение, вспомним также, что сегодняшний день в истории Америки был очень трагичным: 7 декабря 1941 года произошло нападение Японии на базу Перл-Харбор на Гавайских островах, и США вступили во Вторую мировую войну. В то время Россия, Соединенные Штаты и Канада были союзниками, и Россия переживала немыслимые страдания.

Мы посещаем ныне Русскую Православную Церковь в период напряжения между нашими странами в связи с трагедией, которая происходит в Украине. Тем не менее, верующие наших стран объединены в молитвах обо всех страдающих, и мы убеждены, что ничто не может победить славу Царствия Божия. Мы помним, что в течение семи десятилетий страдания верующих в России были примером того, что никакой мрак, никакое зло этого мира не может погасить свет Христов.

Церковь стоит над всеми национальными и политическими интересами. Мы свидетели Царствия, которое не от мира сего. Часть нашего свидетельства состоит в том, что мы показываем: люди всех национальностей могут жить в мире. Но это требует усилий не только для того, чтобы самим быть мирными людьми, но и для того, чтобы сопротивляться агрессии на всех уровнях: личном, национальном и межнациональном.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о верности и о сопротивлении со стороны внутренних и внешних сил. Господь наталкивается на сопротивление со стороны религиозных лидеров своего собственного народа за то, что нарушил религиозное правило: Он исцеляет больную женщину, потому что не позволяет другим ограничить Его любовь, Его щедрость и милосердие.

А в отрывке Евангелия по случаю празднования дня святой Екатерины Господь предсказывает Своим апостолам, что преследования будут совершенно нормальной частью их жизни. Ученики Христовы должны были свыкнуться с этой мыслью, не удивляться и не бояться, когда будут встречать сопротивление и преследования даже от самых близких своих друзей, даже от своей семьи, — Господь всегда будет с ними, будет их укреплять, давать мужество и нужные слова (см. Лк. 21:14-15).

В послании к Ефесянам апостол Павел напоминает: мы должны понимать, что ведем духовную борьбу не против других людей, но против сил зла, которые борются со светом (см. Еф. 6:12). Господь говорит Своим апостолам: «Это будет время вам свидетельствовать» (см. Лк. 21:12-14). И наш опыт показывает, что любое время является для христиан временем свидетельства.

Как мы должны свидетельствовать? Мы делаем это, будучи носителями света Христова. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», — говорит святой апостол Павел (Еф. 5:14) Мы должны прилепиться ко Христу и принимать свет от Него через молитвы, Священное Писание и церковное богослужение. Мы должны стремиться к этому свету, чтобы он стал частью нашей жизни. Нужно сделать только малое усилие, и Господь сделает все остальное. Он дает нам необходимые слова, мужество и терпение, чтобы свидетельствовать о Его свете. Тогда мы будем подлинными свидетелями. И когда это свидетельство вызывает сопротивление, мы должны помнить, что свет Христов является нашей защитой. Возьми броню Божию, чтобы ты мог устоять перед злом, и когда сделаешь все, устоишь.

Именно так жила великомученица Екатерина. Мы об этом слышим в красивых, замечательных словах тропаря этой святой: «Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою».

Да будут молитвы святой великомученицы Екатерины, покров Божией Матери и свет Христов со всеми вами. Аминь».

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Христофор Хилл.

По завершении Литургии перед иконой святой великомученицы Екатерины был совершен молебен.

Затем настоятель Подворья архимандрит Александр (Пихач) обратился к Предстоятелю Православной Церкви в Америке со словами приветствия и на память о совместной молитве в престольный праздник преподнес Блаженнейшему Владыке мантию.

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Тихон поблагодарил всех присутствовавших на торжестве в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, а также членов делегации Православной Церкви в Америке и представителей Русской Православной Церкви, сопровождающих его в ходе мирного визита.

Как «помощь в молитве и знак единства Русской Церкви и Православной Церкви в Америке» настоятелю и прихожанам храма святой Екатерины на Всполье Блаженнейший Митрополит Тихон подарил икону Собора Американских святых.

Блаженнейший Владыка также приветствовал главу канадского дипломатического представительства в России Джона Р. Кёра и вручил ему в дар живописное изображение православного храма в Ситке на Аляске.

По окончании богослужения всем присутствующим были розданы образки преподобного Германа Аляскинского с благословением Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика