Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Александро-Невскую лавру

09.12.2014

В ходе официального визита в Русскую Православную Церковь Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершает поездку в Санкт-Петербург.

8 декабря 2014 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Блаженнейшего Митрополита Тихона и членов сопровождающей его делегации встретил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

В составе делегации — епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк, казначей Мелани Ринга, помощник Предстоятеля Роман Осташ.

Высокого гостя также сопровождают управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Александр (Пихач), клирик столичного храма святой Екатерины на Всполье диакон Кирилл Доценко и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

В приветственном слове епископ Кронштадтский Назарий отметил, что в прошлом году старейшая обитель города на Неве отметила 300-летие своего основания. К этой дате в ее мастерских были изготовлены памятные панагии с иконой Божией Матери «Невская Скоропослушница». Владыка преподнес панагии в дар Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону и епископу Толедскому Александру.

Со своей стороны Блаженнейший Владыка засвидетельствовал, сколь важно для членов делегации посещение святых мест, подчеркнув: «Возможность приложиться к мощам и чудотворным святыням является источником благодати и вдохновения».

«Недавно мы получили частицу мощей святого Александра Невского — ковчежец пребывает в нашей резиденции, и мы благодарны за это благословение из России», — рассказал Предстоятель Православной Церкви в Америке.

Блаженнейший Владыка отметил значение в жизни Церкви молитвы монашествующих. «Их жизнь зиждется на внутренней безмолвной молитве, порождающей труды, в том числе миссионерские, которые они несут в мир, — сказал Митрополит всей Америки и Канады Тихон. — Преподобный Герман Аляскинский понес миссионерские труды на американском континенте. Одним из сопровождавших его был иеромонах Ювеналий, который потом стал мучеником. Мы дарим вам иконы и частицы мощей этих святых», — сказал Блаженнейший Митрополит Тихон, обращаясь к наместнику обители.

Члены делегации Православной Церкви в Америке поклонились святыням Александро-Невской лавры, побывали в храме святого Серафима Вырицкого, в крестильном храме и недавно открытой после реставрации надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также помолились у могилы писателя Федора Михайловича Достоевского.

В городе на Неве гости пробудут до 10 декабря. Они посетят также Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова («Спас-на-Крови») и другие святыни города. В ходе запланированной поездки в Кронштадт Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон посетит Морской собор и мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика