Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Уральском федеральном округе появится церковный центр подготовки добровольцев

10.12.2014

Инициатива создания центра по подготовке добровольцев обсуждалась 8 декабря 2014 года в Екатеринбурге на встрече главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и управляющих ряда епархий Русской Православной Церкви с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. Добровольцев будут учить работе в благотворительных столовых, пунктах приема вещей, приютах и реабилитационных центрах.

Встреча была организована по инициативе епископа Каменского и Алапаевского Мефодия — руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела. Основными темами встречи стали помощь наркозависимым и организация добровольческой деятельности.

На встрече присутствовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, председатель Общества трезвости Тобольской епархии иерей Николай Макаров, руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния Тобольской епархии Андрей Якунин.

Также во встрече принял участие заместитель Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

«Наша задача привлечь к делам милосердия как можно больше людей. Екатеринбургская митрополия хотела бы создать здесь информационно-обучающий центр. Поскольку мы уже несколько лет работаем над созданием такого добровольческого движения, нам есть чем поделиться с людьми. И мы готовы участвовать в подготовке грамотных добровольных помощников», — сказал епископ Пантелеимон.

По его словам, Екатеринбургская митрополия готова к созданию информационно-обучающего центра, который мог бы способствовать развитию добровольчества в Екатеринбурге. «В митрополии накоплен огромный опыт добровольческой регулярной помощи: добровольческое движение православной службы "Милосердие" Екатеринбурга существует более четырех лет. На сегодняшний день в ней 450 добровольцев, более 30% из которых — молодежь, то есть люди в возрасте от 18 до 30 лет», — рассказал архипастырь. За прошедшее время накоплен значительный опыт по организации деятельности добровольцев на различных проектах помощи нуждающимся — сиротам, инвалидам, одиноким пожилым людям, многодетным семьям и бездомным. Добровольцы в Екатеринбурге помогают в пяти медицинских учреждениях для взрослых и в 10 детских.

И. Холманских одобрил идею создания на Урале обучающего центра для добровольцев. Одним из главных направлений, где важна помощь общественных и религиозных организаций, является помощь наркозависимым, отметил полномочный представитель Президента РФ. По его словам, наркомания остается одной из самых острых проблем в стране. «4,5 миллиарда рублей тратят ежедневно наркоманы в России на покупку наркотиков. За год эта сумма составляет до 1,5 триллионов рублей, что в 1,5 выше бюджета обороны Российской Федерации и в 3,5 раза выше бюджета Министерства здравоохранения. Но главное — это все-таки человеческие потери. Ежегодно умирает от употребления наркотиков 60 тысяч человек. Общество ждет решительных мер со стороны государства и здесь нам очень важна и ценна активная позиция Русской Православной Церкви», — подчеркнул Игорь Холманских.

Сегодня в Уральском округе работают четыре православных реабилитационных центра для наркозависимых. В настоящее время принято решение о создании в Каменске-Уральском филиала реабилитационного центра «Урал без наркотиков», сообщил епископ Мефодий. Он является членом наблюдательного совета этого регионального центра, будет участвовать в реабилитационных мероприятиях филиала в Каменске-Уральском.

В своем докладе владыка Мефодий рассказал о взаимодействии государства и Церкви в сфере противодействия наркомании, подписанном соглашении между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом, привел статистику работы Церкви в сфере помощи наркозависимым (в настоящее время в России более 60 церковных реабилитационных центров). Архиерей предложил рассмотреть возможность предоставить Церкви помещения в аренду для организации консультационных кабинетов для наркозависимых и оказать материальную поддержку деятельности Церкви в сфере профилактики и противодействия наркомании. В числе других инициатив, поддержанных полномочным представителем Президента, — организация учебно-методического центра для подготовки священнослужителей, занимающихся помощью наркозависимым, на базе областного центра «Урал без наркотиков» и православного реабилитационного центра «Подвижник» (город Полевской).

В рамках встречи также обсуждались вопросы доступа добровольцев, сестер милосердия и других представителей Церкви в государственные социальные учреждения — интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты, детские дома. «В таких учреждениях чаще всего реабилитации нет, людей содержат, не выпуская в общество, за забором, как в тюрьме. Часто в подобных учреждениях множество нарушений, и присутствие внешних людей в них очень нужно тем, кто туда попал», — отметил епископ Пантелеимон в ходе встречи.

«В Екатеринбурге имеется большой положительный опыт в этом смысле: волонтеры и сестры милосердия регулярно посещают подопечных двух десятков учреждений», — отметил также духовник православной службы помощи «Милосердие». Тем не менее, важно открыть двери во все медицинские и социальные учреждения, назначить там людей, ответственных за взаимодействие с добровольцами и всячески содействовать волонтерам, считает архипастырь. Кроме того, по примеру правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере в регионах целесообразно создавать аналогичные общественно-государственные советы с включением туда представителей Церкви и общества, подчеркнул глава Синодального отдела. Он также заявил, что в связи с принятием нового закона о социальном обслуживании граждан предполагается, что государство будет реализовывать свои социальные функции не только через бюджетные и казенные учреждения, но и размещать заказ на оказание социальных услуг у НКО, в том числе церковных.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика