Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления по делам религий Турецкой Республики

12.12.2014

11 декабря 2014 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с г-ном Мехметом Гёрмезом, председателем Управления по делам религий Турецкой Республики.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Москве Умит Ярдым, советник посла Мехмет Эмин Кираз, советник по делам религии Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Дурсун Айгюн.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх упомянул о состоявшейся в 2011 году встрече с г-ном Мехметом Гёрмезом, положившей начало системным взаимоотношениям Московского Патриархата и мусульманскими лидерами Турции. В рамках договоренностей по ее итогам была создана Рабочая группа по диалогу между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики.

На встречах в этом формате обсуждаются, в частности, вопросы паломничества и религиозного туризма, студенческого обмена. Святейший Патриарх Кирилл предложил проводить заседания Рабочей группы на регулярной основе и расширить тематику рассматриваемых вопросов.

«Было бы неплохо, чтобы в этой группе с обеих сторон принимали участие наши ученые, потому что очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, — продолжил Его Святейшество. — Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали».

По мнению Святейшего Патриарха, данные события свидетельствуют о том, что произошел не просто некий культурный отход от религиозных истоков, а мировоззренческий разрыв.

«Думаю, что нам нужно совместно публично говорить на эти темы, — подчеркнул Святейший Владыка. — Мы должны реагировать на то, что не соответствует нашим религиозным убеждениям».

Его Святейшество рассказал собеседнику, что отступление от норм религиозной нравственности, которое под давлением секулярных сил произошло в немалом числе протестантских церквей в западных странах, негативным образом повлияло на двусторонние отношения Русской Православной Церкви с этими общинами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также упомянул о взаимодействии с Католической Церковью: «Католики сохраняют верность библейской традиции, но им становится все труднее и труднее громко заявлять о своей позиции. Мы максимально стараемся поддерживать Католическую Церковь. Считаем, что необходимо развивать и углублять диалог с ней по всем этим вопросам».

Продолжая свою мысль, Святейший Владыка подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности. «Поэтому мне кажется, что наша совместная Рабочая группа могла бы изучить широкий круг вопросов, связанных с современным цивилизационным развитием», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал глубокую озабоченность христианофобией, которая распространяется сейчас на Ближнем Востоке. «Нас очень тревожит то, что происходит на территории таких стран, как Ирак, Сирия и других, где боевики физически уничтожают христиан, — отметил Его Святейшество. — На севере Ирака в районе города Мосула на порядок сократилось христианское население. Разрушаются храмы, христиан либо убивают, либо принуждают принять ислам, либо продают в рабство, либо требуют с них какой-то специальный налог».

В Русской Церкви очень обеспокоены судьбой двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов — митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По свидетельству Святейшего Патриарха, проблема христианофобии актуальна и для стран Запада. «Есть множество примеров дискриминации людей только лишь потому, что они открыто проявляют свою христианскую религиозность», — констатировал Святейший Владыка.

При этом Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и о такой проблеме, как исламофобия, подчеркнув, что эти два явления — вещи одного порядка. По его мнению, было бы полезно совместно подвергать данные явления анализу и давать оценку конкретным ситуациям.

В беседе Его Святейшество указал на разрушительные последствия деятельности радикальных сил, в частности, группировки «Исламское государство». «Меня не покидает мысль, что «арабская весна» и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими с публичные казни людей — все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», — поделился Святейший Патриарх Кирилл.

На память о состоявшейся встрече стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика