Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Диоклийский Каллист и митрополит Волоколамский Иларион совершили Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

15.12.2014

14 декабря 2014 года митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) (Константинопольский Патриархат) и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершили Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке, в Москве.

Архипастырям сослужили проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), выпускники ОЦАД в священном сане, клирики прихода.

Также в числе сослужащих были участники II Международной патристической конференции «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие», прошедшей в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, — архимандрит Ириней (Стинберг) (профессор Православного института им. св.в Кирилла и Афанасия Александрийских, США), протопресвитер Николаос Людовикос (Университет Фессалоникийская Духовная Академия, Греция), священник Порфирий Георги (Баламандский Университет, Ливан, Антиохийская Православная Церковь).

На богослужении присутствовал профессор Оксфордского Университета (Англия) Димитрий Кономос.

После сугубой ектении митрополит Иларион прочитал молитву о мире на Украине.

За Литургией митрополит Иларион рукоположил в сан диакона выпускника Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрия Коростелева.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иоанн (Копейкин).

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к присутствующим:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Каллист! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с воскресным днем.

Прежде всего, я хотел бы приветствовать моего учителя — владыку Каллиста, у которого двадцать с лишним лет назад я начал учиться в Оксфорде. Тогда, под руководством владыки, я писал свою диссертацию о преподобном Симеоне Новом Богослове. Эта книга есть в нашей церковной книжной лавке. Если вы обратите внимание, то увидите на второй странице этой книги посвящение: «Моему учителю, епископу Каллисту». Прошло время, епископ Каллист стал митрополитом, и сегодня я очень рад видеть дорогого владыку здесь, среди нас.

Владыка приехал в Москву для участия в конференции, посвященной преподобному Симеону Новому Богослову. Митрополит Каллист является выдающимся богословом. Он автор двух книг, которые еще в далекие времена, когда на Западе мало кто знал о православной вере, были опубликованы и стали международными бестселлерами. Тысячи людей через эти книги приобщились к православной вере. И сегодня владыка продолжает нести свое служение пастыря и богослова. Вчера, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия мы вручили владыке почетную докторскую степень.

Я очень рад, что могу сегодня, дорогой владыка, Вас приветствовать в этом храме, где Сама Пресвятая Богородица пребывает с нами через Свою чудотворную икону, и где, как Вы видите, сотни и тысячи людей в каждый воскресный и праздничный присутствуют за богослужением, соединяются через Таинство Святого Причащения с Господом Иисусом Христом, и молятся Пресвятой Богородице у Ее чудотворной иконы.

Хотел бы пожелать Вам, дорогой владыка, помощи Божией в Вашем служении — и пастырском, и учительском, — которое Вы продолжаете нести. Хотел бы пожелать Вам крепости сил, здоровья и долголетия.

Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке, ректор которой здесь присутствует, отец Иоанн Бэр, издает Ваше собрание сочинений в шести томах. Пока издан только первый том. Значит, остается еще пять томов, в издании которых Вы также должны принять личное участие. За Вами еще один «долг» — издание пятого тома «Добротолюбия» на английском языке. Мы будем молиться о Вашем здравии и благоденствии, чтобы Вам, с Божьей помощью, удалось завершить все Ваши труды».

Затем митрополит Каллист произнес ответное слово. Приветствуя владыку Илариона, духовенство и всех собравшихся, он сказал:

«Для меня большая радость сегодня сослужить вместе с вами Божественную литургию в этом храме, который посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

У Божией Матери, нашей Заступницы, много образов, но для меня самым родным и близким является образ «Всех скорбящих Радость». Именно эта икона находится над моим рабочим столом в Оксфорде. Я молюсь о том, чтобы вы всегда могли найти утешение и радость от Пресвятой Матери, какие бы скорби вы не терпели, какие бы печали и горести не постигали вас. Как бы мы не печалились, как бы не горевали, мы знаем, что никогда не останемся одинокими, и всегда во всех скорбях вместе с нами Господь Иисус Христос и Его Пречистая Матерь.

Братья и сестры! Сейчас время поста, приготовляющее нас к празднованию Рождества Христова. Можно размыслить о том, что есть три пути, которыми Христос входит в нашу жизнь. Первое Его пришествие состоялось более двух тысяч лет назад, когда Он родился в иудейском Вифлееме от Девы Марии и был положен в ясли. Второе пришествие мы ожидаем — когда Он придет во славе с ангелами Своими судить живых и мертвых. Между этими двумя пришествиями есть еще одно — третье пришествие Христа, совершившееся не в прошлом и не грядущее, но совершающееся ныне. Каждому из нас стоит спросить себя: придет ли Христос ко мне, лично ко мне в это Рождество? Приготовлю ли я ясли своего сердца, чтобы в них мог войти в это Рождество Спаситель?

Мы можем с вами размышлять о пришествии Христовом не только, как о том, что уже совершилось в истории, или как о событии, которое ожидаем, но и задаваться снова и снова вопросом: придет ли Христос ко мне в этот год снова, по-новому?

Я молюсь, братья и сестры, о том, чтобы в это Рождество каждый из нас открыл и приготовил свое сердце, чтобы для каждого из вас по-новому родился Спаситель. Храни вас Бог!».

Митрополит Иларион сердечно поблагодарил владыку Каллиста за слово проповеди.

Затем ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручил диплом кандидата богословия иеромонаху Иоанну (Гуайте), «решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно ходатайству Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры».

Митрополит Иларион также вручил дипломы выпускникам возглавляемого им учебного заведения. Дипломы магистра теологии были вручены протоиерею Михаилу Немнонову, иерею Вячеславу Новаку, иеродиакону Николай (Оно), диакону Дмитрию Коростелеву, А.В. Гусеву, К.А. Розникову, С.Е. Мишину.

Поздравив выпускников, владыка пожелал им дальнейших успехов в учебе и помощи Божией в научных трудах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика