Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Москве состоялся круглый стол, посвященный трагическому положению христиан на Ближнем Востоке

16.12.2014

15 декабря 2014 года в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола на тему «Ливан — последний оплот христианства на Ближнем Востоке»; в мероприятии приняли участие заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, член Совета ИППО иеромонах Стефан (Игумнов) и руководитель международной секции ИППО О.И. Фомин.

Круглый стол организован по итогам поездки делегации ИППО в Ливан, в ходе которой состоялись встречи с религиозными и политическими лидерами этой страны.

Е.А. Агапова рассказала о ряде договоренностей, достигнутых в ходе визита, в частности, о подписанном представителями ИППО и организацией «Православные семьи Бейрута» меморандуме, который предполагает оказание Императорским православным палестинским обществом уже в начале 2015 года значительной гуманитарной помощи нескольким сотням семей сирийских беженцев, находящихся в лагерях временного размещения на ливанской территории. Заместитель председателя ИППО также сообщила о планах по проведению в следующем году в Ливане представительной международной конференции, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке.

О.И. Фомин отметил, что соответствующую работу ИППО ведет в тесном взаимодействии со Священноначалием Антиохийской Православной Церкви и других христианских конфессий региона, а также с местными общественными организациями, с которыми у Императорского православного палестинского общества сложились доверительные отношения, основанные на глубоких исторических традициях.

Говоря о трагическом положении христиан в ряде стран Ближнего Востока, иеромонах Стефан отметил, что наблюдается тенденция к полному вытеснению христианства с древней библейской земли. Представитель ОВЦС рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Русская Православная Церковь для оказания помощи страждущим на Востоке братьям, в том числе возвышая свой голос в их защиту и инициируя сбор и доставку в страны региона гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос о реакции на данную трагедию представителей западного христианства, иеромонах Стефан пояснил, что вопрос объединения усилий в деле защиты ближневосточных христиан является одним из основных в повестке диалогов Московского Патриархата с представителями иных конфессий. Весьма конструктивно сотрудничество в этой сфере с Римско-Католической Церковью, чье руководство проявляет заметное внимание к проблеме, особенно после очередного обострения обстановки в Ираке, большинство христианского населения которого принадлежит к Халдейской Католической Церкви. Развивается сотрудничество Московского Патриархата по данному вопросу и с представителями протестантского мира.

Вместе с тем, отметил представитель ОВЦС, голос христианских Церквей в защиту страждущих на Востоке братьев мог бы быть усилен в том числе и ради того, чтобы стали более ответственными действия тех западных стран, которые оказывают прямое влияние на развитие событий в регионе. К сожалению, сегодня эти действия далеко не всегда приводят к положительным последствиям. Как неоднократно отмечалось Священноначалием Русской Православной Церкви, восстановить прочный мир и добрососедство в странах Ближнего Востока, охваченных кровопролитными конфликтами, невозможно без учета мнения всех этнических и религиозных групп, проживающих на соответствующих территориях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика