Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Архангельском соборе Московского Кремля совершена Литургия, приуроченная к 85-летию разрушения Чудова и Вознесенского монастырей

18.12.2014

17 декабря 2014 года, в день памяти святых великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля.

Богослужение было приурочено к 85-летней годовщине разрушения древних кремлевских святынь — Чудова мужского и Вознесенского женского монастырей.

По заамвонной молитве владыка Арсений совершил заупокойную литию в крипте Судной палаты над гробницами цариц и великих княгинь. В приделе св. мч. Уара был отслужен молебен у раки с мощами прп. Ефросинии, великой княгини Московской.

По окончании молебного пения митрополит Арсений обратился к молившимся со словом приветствия и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В зале Судной палаты была открыта выставка сохранившихся святынь и реликвий Вознесенского женского монастыря.

***

Вознесенский женский монастырь Московского Кремля был разрушен в 1929 году. Находился около Спасской башни слева и почти вплотную примыкал к кремлевской стене. В Средние века служил местом погребения женщин — представительниц московского великокняжеского рода.

По преданию, монастырь был основан великой княгиней Евдокией, женой св. блгв. кн. Димитрия Донского. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это было в 1386 году. Первая Вознесенская соборная церковь была построена из дерева.

В 1407 году Евдокия удалилась в этот же монастырь под именем Евфросинии и уже через несколько дней повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив в иночестве всего несколько недель, 7/20 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе. Преподобную Евфросинию Московскую стали почитать покровительницей Москвы.

По материалам сайта Центрального викариатства г. Москвы

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика