Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Гамбурге открылся духовно-культурный и образовательный центр Русской Православной Церкви

18.12.2014

13-15 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Феофана и настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге протоиерея Сергия Бабурина делегация Санкт-Петербургской духовной академии совершила поездку в Германию. Паломническую группу возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В эти дни община храма св. прав. Иоанна Кронштадтского также празднует 10-летие пребывания в районе Карофиртель Гамбурга. Для участия в торжествах в Гамбург прибыли три архиерея — из Берлина, Петербурга и Москвы, гости из России, Германии и других стран.

13 декабря в храме св. Иоанна Крондштадского в Гамбурге была совершена вечерня на немецком языке. Богослужение было приурочено к празднованию десятилетия передачи православной общине города Гамбурга храма на площади Чайковского в историческом центре города. За богослужением молились архиепископы Егорьевский Марк и Петергофский Амвросий, духовенство Берлинской епархии, представители Константинопольской и Болгарской Православных Церквей.

Пел хор гамбургского храма св. Иоанна Кронштадтского под управлением Елены Шталь. После вечерни в храме с концертом выступил коллектив мужского хора СПбДА под управлением М. Качанкина, исполнивший богослужебные песнопения и рождественские колядки. На концерте присутствовали многочисленные прихожане и гости храма.

14 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме совершили архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий и Егорьевский Марк. Архипастырям сослужили клирики Берлинской епархии, а также Константинопольского и Болгарского Патриархатов. Пели хоры храма и СПбДА. За Литургией архиепископ Феофан совершил диаконскую хиротонию.

В приветственном слове после Литургии владыка Феофан выразил благодарность за визит ректору Санкт-Петербургских духовных школ и отметил, что, являясь выпускником Ленинградской духовной академии, он с теплыми чувствами вспоминает годы, проведенные в ее стенах. В ответном слове архиепископ Амвросий передал приветствия духовенству епархии и лично архиепископу Феофану от профессоров СПбДА, преподавателей и студентов. В дар общине он передал образ «Явления Пресвятой Троицы святому Александру Свирскому», освященный на месте случившегося чуда. Как видимый знак благодарности за посещение храма его настоятель протоиерей Сергий Бабурин подарил владыке Амвросию старинную лампаду.

По окончании Литургии архиереи освятили новый культурно-образовательный центр Русской Православной Церкви в Гамбурге «Дом Чайковского». Десять лет назад православной общине было передано здание в историческом центре Гамбурга. За эти годы был построен большой приходской дом, одновременно ставший культурным центром общины. На базе центра будут реализовываться образовательные, культурные и духовно-просветительские программы и проекты. В день освящения архиепископ Амвросий торжественно открыл здесь класс русского языка и литературы.

В рамках поездки делегации духовных школ в Гамбург 14 декабря мужской хор СПбДА выступил с концертом в Kulturkirche Altona. В первом отделении была представлена программа духовных произведений. Во втором отделении концерта в исполнении хора прозвучали народные песни и произведения, посвященные празднику Рождества Христова. На концерте присутствовали архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий, Егорьевский Марк, духовенство Берлинской епархии, а также представители администрации Гамбурга, деятели культуры русской диаспоры.

15 декабря хор духовной академии под управлением М. Качанкина принял участие в официальном приеме, посвященном открытию русского культурного центра в Гамбурге. В мероприятии приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий, Егорьевский Марк, духовенство Берлинской епархии, представители городской администрации. Хор исполнил произведения духовной музыки, а также рождественские песнопения.

Среди гостей были представители дипломатических миссий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая. Участие в мероприятии приняли представители городского бизнеса, общественных организаций, члены Общества имени П.И. Чайковского в Германии, вдовы композиторов Михаила Таривердиева и Альфреда Шнитке.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика