Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В ближайшее время пять церковных реабилитационных центров для наркозависимых откроется в разных регионах России

18.12.2014

17 декабря 2014 года в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета (ГАК) и Русской Православной Церкви. Встречу возглавили сопредседатели рабочей группы — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

На заседании было сообщено об открытии в ближайшее время пяти новых церковных реабилитационных центров. Среди них — православный центр на базе Ильинского храма в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, реабилитационный центр при Михаило-Архангельском храме в г. Городовиковске (Республика Калмыкия). Еще три епархиальных реабилитационных центра будут помогать наркозависимым в Костромской области (село Сумароково), на базе Одигитриевского прихода г. Шахты (поселок Таловый, Ростовская область) и в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области.

В рамках заседания было отмечено, что в настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании работает над созданием единой сети церковных реабилитационных структур для помощи наркозависимым. В единую сеть помимо реабилитационных центров войдут вспомогательные структурные подразделения: консультационные кабинеты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы, «дома на полпути». Об этом рассказал участникам заседания руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В 2014 году Координационным центром была собрана полная информация о церковных реабилитационных центрах. Теперь же предстоит провести мониторинг всех вспомогательных структур, вовлеченных в процесс помощи наркозависимым от первичного контакта до постреабилитационного сопровождения, рассказал координатор-аналитик Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Собранные данные будут внесены в интерактивную базу. В ней будет содержаться информация о наличии свободных мест в учреждениях, о состоянии реабилитационного процесса наркозависимых и другие актуальные сведения. Информация о каждом наркозависимом будет собираться и передаваться в строгом соответствии с законом о защите персональных данных, подчеркнул епископ Мефодий.

Еще одной важной задачей является первичная профилактика наркозависимости, отметили участники совместной рабочей группы. В федеральную программу профилактики должны быть вовлечены все заинтересованные министерства и ведомства, а возглавить разработку программы может ФСКН, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

С 2014 года заработал новый механизм поддержки реабилитационных центров — выдача именных сертификатов на реабилитацию. Подобные сертификаты выдаются в Москве, Псковской области, Ханты-Мансийском округе и Пермском крае. В Пермском крае уже выдано 125 сертификатов по 20 650 рублей каждый, рассказала заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Наталья Молчанова. Реабилитационный курс по сертификату рассчитан на полгода: три месяца зависимый лечится в выбранном им реабилитационном центре, а остальное время амбулаторно.

В числе других вопросов, которые обсуждались на заседании — деятельность псевдорелигиозных деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых. В качестве примера упоминалась организация «Преображение России», где реабилитантов привлекали к тяжелому физическому труду. Наркозависимые жили в нечеловеческих условиях в бараках, — рассказал советник директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета Михаил Габрильянц. В 2011 году по решению Верховного суда РФ «Преображение России» была ликвидирована, однако подобные ей организации существуют до сих пор. В связи с этим необходимо, чтобы на федеральном уровне были прописаны стандарты социальной реабилитации НКО, отметили участники встречи.

По данным ФСКН, в Российской Федерации на сегодня около 8 миллионов наркозависимых. По словам Михаила Габрильянца, из 1 млн. 200 тыс. привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году почти миллион — наркозависимые.

В настоящее время в России работают более 60 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика