Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы

19.12.2014

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках г. Москвы (ныне Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск России) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

У врат воинского храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречала рота почетного караула Преображенского полка.

Его Святейшеству сослужили: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством столицы; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках; представители военного духовенства, окормляющие воинов ВДВ.

На богослужении присутствовали председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Н.А. Панков, командующий Воздушно-десантными РФ генерал-полковник В.А. Шаманов, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова, командиры дивизий и бригад, офицеры и личный состав Воздушно-десантных войск России, благотворители, участвовавшие в возрождении храма.

На Патриаршее богослужение приехали дети — учащиеся воскресных школ Донецкой области Украины.

На малом входе во внимание к трудам и в связи с освящением храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятеля храма протоиерея Михаила Васильева правом ношения палицы.

На мирной и сугубой ектениях возносилось специальное прошение о Воздушно-десантных войсках: «О воеводе десантном Владимире и иже с ним воинах десантниках».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Виктора Волкова, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Иоанн Лапидус, клирик храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление святителю Николаю Чудотворцу.

Предстоятеля приветствовал настоятель храма протоиерей Михаил Васильев, преподнесший Его Святейшеству и сослужившим архиереям иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образ святого великомученика Георгия Победоносца.

Предстоятель вручил высокие церковные награды:

  • во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения княгиня Мария Владимировна удостоена ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения С.Е. Нарышкин удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • во внимание к помощи в возрождении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы В.А. Шаманов удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к помощи в возрождении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы генеральный директор группы компаний «Н-Транс» удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

В ответном слове председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, в частности, отметил: «Сегодня сделан еще один шаг в укреплении нашей исторической памяти. Вместе с возрождением этого замечательного храма мы открываем новые страницы нашего прошлого, нашей великой истории, связанные и с Первой мировой войной, и с героической историей Воздушно-десантных войск».

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл благословил детей, прибывших из Донецкой области.

На площади перед храмом рота почетного караула Рязанского десантного училища продемонстрировала навыки строевой подготовки. Затем навыки ведения рукопашного боя и боя с применением огнестрельного оружия продемонстрировали воины-разведчики отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил воинов за показательное выступление и пожелал, чтобы им никогда не пришлось применять свои навыки в реальных боевых действиях. «Пусть Господь хранит наших воинов от всякого зла, укрепляет их в вере, потому что без веры не может быть любви к Отечеству, укрепляет их в любви к Отечеству, без которой не может быть самопожертвования, а значит, не может быть армии, не может быть и независимой страны», — сказал, в частности, Предстоятель.

«Сегодня мы вспоминали тех, кто погиб в горячих точках, в том числе воинов ВДВ», — напомнил Патриарх. «Дай Бог, чтобы память об этих замечательных воинах, которые погибли в мирное время, никогда не исчезала из памяти нашего народа, чтобы их героический образ был примером для современной молодежи», — призвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — Патриаршее подворье при штабе ВДВ

Храм сооружен на средства военного ведомства Российской империи по типовому проекту воинского храма. Архитектор, инженер-полковник Ф.М.Вержбицкий, создал проект храма, позволяющего вместить 1200 человек, что соответствовало численности полка в мирное время. По всей Российской империи до революции 1917 года таких храмов было построено около семидесяти.

Настоятелем храма был назначен герой обороны Порт-Артура священник Василий Васильевич Слюнин.

В годы Первой мировой войны в казармах саперного батальона размещался военный госпиталь. По уходе на фронт саперов в Сокольнических казармах разместился 1-ый запасной телеграфно-прожекторный полк и команда самокатчиков, готовившие по инженерным специальностям резервистов для фронта. В эти же казармы в конце 1915 года был эвакуирован из Варшавы Кадетский корпус им. А.В. Суворова, воспитанники которого официально именовались «суворовцами». Все эти части и составили приход воинского храма.

В годы Великой войны в Сокольниках размещались более 10-ти военных госпиталей. Умиравших от ран воинов хоронили в сквере вокруг храма.

Во время революционных боев в Москве в 1917 году части Сокольнического гарнизона, распропагандированные большевиками, приняли участие в разгроме Кремля. Чтобы исключить участие в боях суворовцев, к казармам были приставлены усиленные караулы революционных солдат. Предполагается, что часть кадетов старших возрастов с благословения духовенства храма могла принимать участие в восстании юнкеров Александровского и Алексеевского военных училищ. Вскоре после этих событий решением Сокольнического совета рабочих и солдатских депутатов храм был закрыт «как гнездо контрреволюции».

В 1920-х годах купол и колокольня храма были разрушены, роспись стен сбита, здание храма отдано под солдатский клуб. С 1965 года в каменном здании храма разместилась воинская часть № 08265, узел почтовой связи Московского военного округа. К концу ХХ века здание отапливалось только углем, в алтаре на месте престола стояли чугунные топки, из трубы круглосуточно валил черный дым. Внутри здание было разделено на этажи бетонными конструкциями, врезанными в стены, в кирпичной кладке пробиты окна.

С 1941 года штаб ВДВ размещается в бывших Сокольнических казармах. В 2001 году священники, окормляющие Воздушно-десантные войска, узнали в изуродованном доме напротив штаба храм и инициировали переписку командования ВДВ с руководством Министерства обороны РФ с целью возрождения воинского храма в историческом здании. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил заниматься этим делом иерея Михаила Васильева, а в 2004 году учредил Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках. В состав подворья в качестве приписных к храму Благовещения Пресвятой Богородицы вошли три новых храма на территориях частей ВДВ в Подмосковье. Настоятелем подворья был назначен иерей Михаил Васильев.

В день 100-летия открытия воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы, в 2006 году, для православных военнослужащих была отслужена Божественная литургия в пока еще занятом связистами здании храма. Только в июле 2009 года с назначением командующим Воздушно-десантными войсками Героя России генерал-полковника В.А. Шаманова, здание было передано десантникам.

За прошедшие несколько лет перестроенное в советское время здание полностью восстановлено, заново возведены купол и колокольня, площадь храма увеличена созданием цокольного этажа в размер храма. Там разместятся крестильный храм и воинский музей. Благоустроена территория: установлен кованый забор с воинской символикой, проложены гранитные дорожки, разбиты газоны, сделана большая игровая площадка с мягким резиновым покрытием для детей района.

При проведении работ по благоустройству территории были обнаружены солдатские захоронения. К сожалению, имена погибших не установлены. В настоящее время изыскиваются средства на памятник в честь погибших воинов, который планируется установить в сквере рядом с храмом.

Подворьем проводится постоянная работа по окормлению воинов-десантников во всех концах страны, где дислоцируются военнослужащие десантных войск. За эти годы в ходе командировок клириков подворья в части и соединения ВДВ крестилось более 6300 воинов. Мобильные храмы, созданные подворьем, сопровождали десантников в миротворческих операциях на Балканах, в Косово и Боснии, на Северном Кавказе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика