Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день празднования памяти святителя Николая совершен чин обновления Никольского храма в городе Туркменабад

20.12.2014

19 октября 2014 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин обновления храма и Божественную литургию в Никольском храме города Туркменабада (бывший Чарджоу).

Его Высокопреосвяществу сослужило духовенство благочиния. По окончании Литургии юные воспитанники воскресной школы поздравили всех прихожан и гостей с престольным праздником.

В слове, обращенном к духовенству и прихожанам, архиепископ Феофилакт передал благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем управляющий Патриаршим благочинием ознакомился с жизнью прихода, в котором кроме трапезной недавно была устроена библиотека, в которой в настоящее время насчитывается более 3500 томов.

В тот же день архиепископ Феофилакт посетил в Туркменабаде храм апостолов Петра и Павла, где совершил молитву об упокоении погребенных на городском кладбище, сообщает сайт Пятигорской епархии.

***

Туркменабад расположен на левом берегу реки Амударьи; является центром восточной части Туркменистана и вторым по численности населения городом в стране после Ашхабада. В нем проживает более 230 тысяч человек. Древнее название — Амуль. С конца XV века вплоть до 1924 года был известен как Чарджуй (в переводе с персидского означает «четыре канала»), в 1924-1927 был переименован в Ленинск (Ленинск Туркменский). С 1927 по 1940 — снова Чарджуй, затем — Чарджоу. С 1999 года город стал называться Туркменабад.

Никольский храм в Чарджуе был построен в 1899 году, действовал до 1932 года, затем был отобран у православной общины. В конце 30-х годов были разобраны купола храма и колокольни с крестами, в 50-60-е годы — разрушены ярусы колокольни и основание центрального купола.

До апреля 2000 года храм находился на балансе воинской части и использовался как солдатский клуб. После возвращения здания Церкви шла работа по восстановлению иконостаса, алтаря и всего внутреннего убранства храма.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика