Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Раскольники захватили два храма Украинской Православной Церкви в Ровенской епархии

27.12.2014

В ночь с 25 на 26 декабря 2014 года сторонниками так называемого Киевского патриархата был совершен захват двух храмов Ровенской епархии Украинской Православной Церкви в селе Бадовка Острожского райна и в с. Птича Дубенского района. Попытку захвата еще одного храма в Дубенском районе в с. Повча удалось предотвратить.

В сообщении пресс-службы Ровенской епархии отмечается, что боевики «Правого сектора» срезали дверные замки и ворвались в храм. Инициатором захвата храма села Птича является «благочинный» «Киевского патриархата» в Дубенском районе Игорь Загребельный.

Представители Украинской Православной Церкви, требующие, чтобы раскольники покинули храм, несколько раз перекрывали трассу Киев-Чоп, препятствуя проезду транспортных средств, однако акция пока остается безрезультатной. На место инцидента выехала следственно-оперативная группа, которая выяснила обстоятельства конфликта.

Также в местное отделение милиции поступило сообщение о том, что сторонники УПЦ КП самочинно, вопреки ранее принятому совместному решению о временном запрете использования помещения церкви в с. Бадовка, повредили навесные замки на дверях и охранные пломбы и проникли в храм. На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа. Прибывшие на место правоохранители обнаружили, что представители т.н. Киевского патриархата совершают в захваченном храме богослужение.

По факту самоуправства открыто уголовное производство. Проводится досудебное расследование с целью определить круг лиц, причастных к этому событию.

Этой же ночью в селе Повча Ровенской области также была предпринята попытка захвата Свято-Троицкого храма. Несмотря на силовой натиск группы раскольников, прихожане смогли отстоять свой храм.

Комментируя ситуацию с захватом церквей, и.о. председателя Ровенской областной государственной администрации Ю.Ю. Приварский отметил: «Наша основная задача — четкое соблюдение законодательства и сотрудничество с правоохранительными органами. Мы не можем принять чью-то позицию и поддерживать ту или иную конфессию. Если есть нарушение законодательства, оно должно быть предметом расследования. Я бы очень хотел, чтобы вопросы принадлежности храмов решались не путем избиения друг друга, а в цивилизованном законодательном поле. Если есть община, которая желает перейти в другой "патриархат", то ничто не ограничивает ее в праве обращения в суд. В суде они могут доказать, что здание храма построено на их средства и получить право собственности. Также очень неприятно, что во многих случаях различные политические силы на этой почве сознательно расшатывают ситуацию и зарабатывают себе "дивиденды"». «Это грех, иначе и не назовешь», — добавил Ю.Ю. Приварський.

Заместитель председателя Ровенской областной государственной администрации Т. Пустовит в свою очередь отметил, что органы МВД и СБУ располагали оперативной информацией о том, что ночью планируется ряд захватов храмов. «Все то, что под прикрытием ночи было сделано представителями УПЦ КП, до добра не доведет, ведь законы и Конституцию Украины никто не отменял», — сказал Т. Пустовит, пообещав, что руководство области уладит конфликт.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика