Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Чижевского) во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского

28.12.2014

27 декабря 2014 года в храме Всех святых на территории митрополичьей резиденции в киевском Пантелеимоновом монастыре в Феофании Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин наречения архимандрита Тихона (Чижевского), клирика Черновицко-Буковинской епархии, во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского.

Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря с.г. (журнал № 98).

Блаженнейшему владыке сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Боярский Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Хотинский Евсевий.

Архимандрит Тихон обратился к архипастырям со традиционным словом при наречении.

28 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме святых преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры и возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Чижевского) во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского.

Его Блаженству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, архиепископ Городницкий Александр, епископ Боярский Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай и епископ Хотинский Евсевий.

После чтения святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка вручил епископу Ивано-Франковскому и Коломыйскому Тихону архиерейский жезл. По традиции новоизбранный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

***

Епископ Тихон (Степан Васильевич Чижевский) родился 31 августа 1947 года в с. Малятинцы Кицманского района Черновицкой области. Учился в восьмилетней школе с. Малятинцы и в средней школе соседнего села Ставчаны.

В 1965-1966 гг. обучался в Черновицком музыкальном училище.

В 1966-1969 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1969-1971 гг. обучался в Черновицком техническом училище № 1. С июля 1971 года работал токарем на Черновицком экспериментальном заводе.

17 июня 1973 г. епископом Смоленским и Вяземским Феодосием (Процюком) рукоположен в сан диакона. С 15 августа 1973 г. по 19 мая 1977 г. служил штатным диаконом Успенского кафедрального собора г. Смоленска.

С 30 мая 1977 г. по 24 июля 1987 г. ­— клирик Николаевского кафедрального собора города Черновцы.

В 1987 г. закончил обучение на заочном отделении Московской духовной семинарии.

7 апреля 1979 г. возведен в сан протодиакона.

29 марта 1987 г. награжден камилавкой.

В 1987 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви командирован в клир Николаевского собора города Нью-Йорк (США).

В марте 1990 г. в Тихоновском монастыре (Православная Церковь в Америке) епископом Серпуховским Климентом (Капалиным) пострижен в монашество с именем Тихон.

7 июля 1991 г. в Николаевском соборе Нью-Йорка архиепископом Клинским Макарием (Свистуном) рукоположен в сан иеромонаха.

11 июля 1991 г. назначен настоятелем Николаевского собора г. Сан-Франциско (США).

В октябре 1991 г. возведен в сан игумена.

20 декабря 1992 г. вернулся в клир Черновицко-Буковинской епархии.

1 января 1993 г. епископом Черновицким Онуфрием (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины) назначен штатным клириком Свято-Духовский кафедральный собор города Черновцы. 13 апреля 1993 г. награжден крестом с украшениями, а 30 апреля 1994 г. возведен в сан архимандрита.

27 июля 2001 г. перешел в клир Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат), где находился до 30 июня 2010 г.

1 сентября 2010 г. митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием был принят в клир Черновицко-Буковинской епархии.

29 марта 2011 г. назначен духовником Черновицкого городского благочиния Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика