Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день памяти святителя Московского Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Доронина) во епископа Слуцкого и Солигорского

03.01.2015

3 января 2015 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи святого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в облачении, созданном по образцу облачения, изображенного на древних иконах святителя Петра.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Доронина) во епископа Слуцкого и Солигорского (Белорусский экзархат).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель упарвляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Коржич, секретарь Минского епархиального управления; протоиерей Анатолий Иващук, настоятель храма святителя Николая Чудотворца пос. Привольный Минской епархии; протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель Георгиевского храма г. Лиды, благочинный Лидского округа Лидской епархии; протоиерей Евгений Свидерский, настоятель храма Донской иконы Божией Матери г. Минска; духовенство г. Москвы.

По сложившейся традиции в этот день Его Святейшеству сослужили члены Епархиального совета г. Москвы.

Песнопения Литургии исполнил праздничный хор московского Новоспасского монастыря (регент — Станислав Попов).

На богослужении присутствовали председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, советник Посольства Республики Беларусь в РФ И.Л. Краснов, члены делегации Белорусской Православной Церкви, прибывшей на хиротонию архимандрита Антония (Доронина).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Георгия Думби, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Слуцкого и Солигорского Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с честными мощами святителя Московского Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященном святителю Петру, всея России чудотворцу. Рассказав о жизненном пути святителя и важнейших событиях в истории Церкви и Отечества, которые были связаны с его деятельностью, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Мы бережно сохраняем память о святителе Петре, потому что он был служителем единства всей Русской Церкви. Будучи сыном Малороссии, нынешней Украины, он всем сердцем отождествил себя со своим народом, жившем на севере, потому что в то время никто не разделял народ юга и юго-запада Руси от севера или северо-востока. И он верой и правдой служил всему народу, который жил и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке; он был подлинным хранителем духовного единства Святой Руси».

«И сегодня, когда мы переживаем междоусобную брань на просторах исторической Руси, когда брат вновь восстает на брата, когда возникают идеи, направленные на окончательное разрушение священных основ того мира, который был заложен князем Владимиром, все мы обращаемся с особой молитвой к святителю Петру, чтобы он приклонил милость Божию, чтобы примирил народ, остановил кровопролитие, сохранил в духовном единстве Церковь нашу и народ Святой Руси. И верим, что святитель Петр слышит нашу молитву. Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником», — сказал в завершение Святейший Владыка.

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршей проповеди.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика