Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла Патриаршая Рождественская елка

07.01.2015

7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили маленькие участники праздника. Святейший Владыка и дети прошли к сцене и заняли места в первом ряду.

После демонстрации видео-рассказа о Рождестве Христовом на сцене была представлена история о рождественских чудесах в жизни детей и взрослых. Затем воспитанники детской воскресной школы и молодежный хор Храма Христа Спасителя исполнили рождественские песнопения и подарили Его Святейшеству рождественский вертеп.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам праздника со словом и благословил детей:

«Дорогие дети, дорогие родители, бабушки, все, кто сегодня собрался в Храме Христа Спасителя в первый день Рождества на замечательную Рождественскую елку! Всех вас сердечно приветствую!

День Рождества ? особенный. Он овеян какой-то тихой радостью, и проистекает эта радость не от каких-то внешних обстоятельств, как это иногда бывает в нашей жизни. В Рождество в каждом человеке струится этот тихий и мирный духовный свет. Мы ощущаем его не только в самый день праздника, ведь он оставляет след в нашей жизни. И когда дети вырастают, становятся взрослыми, даже тогда, когда проходят большую часть своей жизни, то воспоминания о детском Рождестве всегда сохраняются, потому что детская душа особенно чувствует радость этого праздника.

Действительно, этот праздник связан с детством: родился Богомладенец Христос. Не взрослым пришел Господь на землю, Он родился, Он был таким, как вы. Господь имел ту же самую природу человеческую: все то же, что у вас, было и у Него. И в этом смысле мы можем говорить, что Рождество ? это, в первую очередь, праздник для детей.

Господу волхвы принесли дары. Мы знаем, как шли они долгой дорогой из восточной страны за звездой, чтобы в горнем Вифлееме встретиться с Богомладенцем, и принесли ему дары. А мы можем принести какой-нибудь дар Господу? Конечно, можем. Но Господу не нужны ни золото, ни ладан, ни смирна, которую принесли волхвы. Ему нужно что-то другое, Ему нужна наша вера в Него. Ему нужна, очень нужна наша доброта, наша любовь друг к другу. Когда мы слушаемся старших, когда мы стараемся хорошо учиться, когда у нас есть добрые мысли и особенно когда мы с добротой относимся друг к другу ? это и есть самый лучший дар, который мы можем принести Господу. И это бесценный дар: мы его приносим Господу, а Он нас обогащает, потому что без доброты не может быть человеческого счастья. Без образования невозможно или очень трудно жить современному человеку, без послушания старшим можно сделать очень много ошибок и удлинить свой путь к определенным целям. Поэтому дары, которые мы приносим Господу, мы одновременно приносим и самим себе, потому что Господь ни в чем не нуждается, и этот дар, который мы Ему приносим, Он нам возвращает. Хотел бы вам всем пожелать, мои дорогие, приносить эти духовные дары, помня, что эти дары останутся всегда с вами и будут драгоценным сокровищем.

Еще раз от всего сердца всех вас сердечно приветствую. Пусть Господь хранит каждого из вас, ваших пап и мам, ваших братьев и сестер, и вас самих, чтобы Господь давал силы возрастать, укрепляться и, как мы говорим, восходить от силы к силе.

С праздником поздравляю вас. Храни вас Господь».

Затем юные зрители увидели музыкальный рождественский спектакль — сказку «Снежинка».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика