Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

08.01.2015

8 января 2015 года, после богослужения в Успенском соборе Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце, ежегодно устраиваемую от имени Святейшего Патриарха Московской Патриархией совместно с Управлением делами Президента РФ, Правительством Москвы и Московской федерацией профсоюзов.

Перед началом праздничного представления в холле Кремлевского дворца Святейший Владыка побеседовал с большой группой детей из семей беженцев с востока Украины, приглашенных на Патриаршую елку. Дети прочитали Его Святейшеству стихи.

Предстоятель обратился к собравшимся с кратким словом: «Дорогие дети! Я очень хотел встретиться с вами. Вы приехали с Донбасса, где сегодня льется кровь. И мы знаем, как страдают люди Донбасса. Но что мы могли, то старались сделать, чтобы вы почувствовали себя не на чужбине, чтобы вы почувствовали себя среди родных людей, которые заботятся о вас. А Церковь — это община родных людей. Как только мы становимся христианами, мы становимся родными друг для друга, в Таинстве Крещения мы приближаемся друг к другу, становимся близкими и родными. Я хотел бы всем вам пожелать, прежде всего, помощи Божией в вашей жизни, чтобы Господь силой Своей преодолел человеческий грех, и чтобы междоусобная война и жертвы прекратились, чтобы страдания людей как можно скорее исчезли с лица Донбасской земли и с лица всего мира. Хотел бы поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, радости душевной, хорошего настроения, новых друзей. И чтобы родившийся Богомладенец Христос Спаситель был всегда с вами. Храни вас Господь! С праздником, дорогие дети!».

В Москве церковная помощь семьям беженцев оказывается в центре при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. В среднем в день помощь в пункте получают 130-150 человек. Все дети, которые участвовали во встрече с Патриархом, это дети из семей, которые обращались в этот социальный центр.

В зрительном зале Святейший Патриарх Кирилл встретился с мальчиком-инвалидом Сашей Кулагиным из Владимирской области. Святейший Владыка познакомился с Сашей 7 сентября 2014 года в ходе Первосвятительского визита в город Владимир, где возглавил торжества, посвященные 800-летию Владимирской епархии.

Патриаршая елка началась с представления по мотивам рассказа Н.С. Лескова, по окончании которого юные артисты подарили Его Святейшеству живых певчих птиц. Затем Предстоятель Русской Церкви поднялся на сцену и обратился к участникам Патриаршей елки с Первосвятительским словом:

«Дорогие дети, дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки — все, кто собрался сегодня в Кремлевском дворце в этот замечательный рождественский день!

Поздравляю вас с замечательным праздником Рождества Христова и желаю мира душевного, радости, того, что мы называем простым человеческим словом "счастье", благополучия, а это включает в себя физическое, умственное и нравственное здоровье, — всего того, что необходимо человеку, чтобы пройти непростым (потому что простым он не бывает) жизненным путем.

Я внимательно сейчас смотрел прекрасное представление, с умилением слушал пение главного рождественского гимна "Рождество Твое, Христе Боже наш…", и задал себе вопрос: а можно ли одним словом, потому что когда много слов, они могут забыться и потеряться, можно ли одним словом выразить все то, чему нас научил Христос Спаситель? Есть ли такое слово? Есть. Это слово "добро", и оно в вашем спектакле сейчас звучало...

Если человек, начиная с детства, с младенчества, привыкает делать добро другим, отдавая что-то свое (потому что только то добро настоящее, делая которое мы от себя что-то отрываем: время, материальные средства, заботу; или если проявляем способность на грубость не ответить грубостью, на зло не ответить злом, на ложь не ответить ложью), то это самое таинственное слово и великое понятие делает человека счастливым.

Спросите у своих мам, пап, бабушек, дедушек, видели ли они злых людей, которые были бы счастливы? Они задумаются и наверняка скажут "нет", потому что среди злых людей есть богатые, но они не бывают счастливы; среди людей, сделавших карьеру, — политическую, экономическую, актерскую, писательскую, трудовую — есть злые люди, и они не бывают счастливы. Только добрый человек счастлив, потому что счастье принадлежит человеческому сердцу, внутренней жизни человека. А вот там и работает этот самый главный Божий закон: делай добро другим — и будешь счастлив, и откроешь ворота и двери всех крепостей...

Всем вам, мои дорогие, желаю возрастать в добре, которому мы научены от родившегося в Вифлееме Младенца Христа. С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю и благословляю. Храни вас Господь!»

Затем зрители увидели рождественскую музыкальную феерию-спектакль «Волшебные краски». По окончании представления каждый из юных гостей праздника получил подарок.

На мероприятии присутствовали председатель Московской федерации профсоюзов С.И. Чернов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов А.Б. Мазунов, генеральный директор и художественный руководитель Государственного Кремлевского Дворца П.М. Шаболтай.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика