Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане провел ряд встреч с государственными и религиозными деятелями

17.01.2015

15 января 2015 года в Ак-Орде в Астане состоялась встреча главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с государственным секретарем Республики Казахстан Г.Н. Абдыкаликовой. На встрече присутствовали: благочинный астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и руководитель секретариата государственного секретаря С.А. Ахметов.

Митрополит Александр рассказал Гульшаре Наушаевне об основных событиях жизни Казахстанского митрополичьего округа в 2014 году: о принесении в Казахстан Пояса Пресвятой Богородицы, в ходе которого более 700 тысяч человек поклонились святыне; росписи Успенского кафедрального собора в Астане; праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в рамках которого состоялось открытие памятника святому в Астане на площади перед православным духовно-культурным центром. Также владыка проинформировал государственного секретаря о торжествах по случаю 20-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, которые будут отмечаться в наступившем году.

Особой темой обсуждения стали вопросы, связанные с подготовкой и проведением V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Глава Митрополичьего округа пригласил Г.Н. Абдыкаликову посетить православный духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе столицы и представительство Православной Церкви Казахстана в Москве на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

В свою очередь Гульшара Наушаевна отметила, что плодотворное сотрудничество представителей государственной власти с Митрополичьим округом, способствует укреплению социальной стабильности, межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране. Госсекретарь привела цитату из выступления Президента Республики Н.А. Назарбаева на церемонии открытия памятника основоположникам Казахского ханства Керею и Жанибеку в Астане: «Главными условиями успеха Казахстана были, есть и будут единство нашего общества, дружба и сплоченность наших граждан».

В этот же день в Духовном управлении мусульман Казахстана митрополита Александра принял председатель Духовного управления мусульман Казахстана верховный муфтий Ержан кажы Маямеров. Во встрече также приняли участие: со стороны Митрополичьего округа — архимандрит Сергий (Карамышев) и референт митрополита Е.С. Сидоров; со стороны ДУМРК — первый заместитель верховного муфтия, главный имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Серикбай кажы Ораз.

Ержан кажи Маямеров тепло поприветствовал митрополита Александра, поздравив с праздником Рождества Христова и новолетием.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по вопросам религиозной жизни в Казахстане. Верховный муфтий отметил важность осуществления межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению межнационального согласия и мира в стране. По мнению мусульманского духовного лидера, «в Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность и атмосферу созидания и братолюбия в обществе, что является следствием политики главы государства Н.А. Назарбаева».

Стороны подчеркнули, что предметом особой заботы религиозных деятелей в современном мире является сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, противодействие сектантству и экстремизму.

Митрополит Александр и Е. Маямеров обсудили вопросы проведения в стране V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является уникальной диалоговой площадкой для сотрудничества представителей различных вероисповеданий.

В заключение глава Митрополичьего округа и верховный муфтий ответили на вопросы журналистов.

16 января в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с епископом Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече участвовали: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, а также пастор Жанибек Батенов.

В начале общения митрополит Александр поздравил лютеранского епископа с праздничными рождественскими днями и провел для него экскурсию по духовно-культурному центру, рассказав о мероприятиях молодежной, просветительской и культурной направленности, которые здесь проводятся.

Также владыка проинформировал гостя о реализации социально-благотворительных проектов Казахстанского митрополичьего округа, в частности, о работе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астанайской епархии. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества. Еще одной темой общения стало гражданское противостояние на Украине и роль христианских конфессий в решении разгоревшегося конфликта. Стороны единодушно отметили недопустимость использования противоборствующими оружия и необходимость принятия срочных мер для прекращения братоубийственной вражды.

Пресс-служба Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика