Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Архиепископ Егорьевский Марк: «В церковной архитектуре необходим синтез традиции и современности»

22.01.2015

20 января 2015 года в Центральном доме архитектора в Москве в рамках Международных Рождественских чтений состоялась конференция «Современное храмостроительство: Традиции и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей.

В форуме приняли участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, главный архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич, деятели культуры и искусства, молодые специалисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк.

В своем выступлении владыка обозначил основные проблемные точки современного храмостроительства: «В процессе реализации Программы возведения православных храмов в Москве мы часто сталкиваемся с разными, безусловно, важными вопросами: сколько нужно денег, кубов бетона, где заказать окна и прочее. И решаем их по мере поступления. К сожалению, гораздо реже участники проекта обращают свое внимание на вопросы, связанные с внешним видом, архитектурным обликом нового храма. Будет ли он красивым? Будет ли он вписываться в городскую среду? А это очень важно. Ведь в исторической памяти нашего народа заложено стремление к красоте, любовь к прекрасному».

Архиерей отметил, что в последнее время происходит заметное развитие по многим направлениям церковной жизни и церковного искусства. И только в вопросе архитектуры приходится признать определенный застой. «Есть, конечно, художники, которые пытаются заниматься творческим поиском, но их совсем немного, — сказал архиепископ Марк. — В основном архитекторы ориентируются на древность, на шедевры XIV, XVIII, XIX веков и работают в той же стилистике. Да, с одной стороны, храм немыслим в отрыве от традиции. Но при этом следует понимать, что мы живем в другой эпохе и не можем не учитывать реалий нашего времени. Нужен синтез традиции и современности. Нельзя рабски следовать старым образцам».

Вопрос поиска и выбора новых проектов особенно остро стоит сегодня перед Программой строительства православных храмов в Москве: «Программа изначально ориентировалась на создание типовых и быстровозводимых проектов. Но в ходе реализации выяснилось, что они совсем не типовые и не быстровозводимые. Почему же тогда мы должны штамповать одинаковые постройки? Может быть, тогда стоит делать больше индивидуальных проектов? Все эти темы требуют особого осмысления».

Владыка также подчеркнул, что при подготовке проекта следует внимательно прорабатывать все детали внутреннего устройства храмового пространства: «Архитекторы не должны быть эгоистами. Их задача — не только поразить всех внешним благолепием, но и предусмотреть все функциональные особенности. Где разместится хор? В каком стиле задуман иконостас, как он будет монтироваться? Где точно располагаться? Как все это будет сочетаться между собой? Храмовый ансамбль должен представлять собой единое целое, поэтому внешнее и внутреннее убранство должны пребывать в художественной и смысловой гармонии и, следовательно, мыслиться комплексно».

В рамках конференции состоялось подведение итогов Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века. Список победителей опубликован на сайте «Программы-200».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика