Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Перспективы пастырской и социальной помощи глухим и слепоглухим людям обсудили в рамках Рождественских чтений

23.01.2015

Работа социального направления XXIII Рождественских чтений открылась 22 января 2015 года в Москве. Участниками секции «Перспективы пастырской и социальной помощи глухим, слабослышащим и слепоглухим людям» стали 76 человек из 28 епархий Русской Православной Церкви (Томской, Иркутской, Новосибирской, Вятской, Петрозаводской и других). На конференции обсуждались вопросы организации и проведения богослужения на жестовом языке, специфики общения и пастырского окормления людей с нарушениями слуха и зрения.

Конференция проводится в рамках деятельности Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими людьми, созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году.

«Координационный центр уже сейчас реальными делами вносит свой вклад в решение существующих проблем, обобщает и изучает опыт православных общин, содействует проведению семинаров», — отмечалось в приветственном послании президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева к участникам конференции.

В частности, было отмечено успешное проведение межрегионального миссионерского семинара «Практический опыт, проблемы и перспективы воцерковления глухого человека» в Новосибирске. В 2014 году в Москве в международный день глухих председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном была совершена Божественная литургия с сурдопереводом. В богослужении приняли участие около 100 глухих людей — представители 11 общин из разных регионов России.

В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы организации и проведения богослужения для глухих и слабослышащих на жестовом языке, совершения таинств.

Особую трудность для священнослужителя представляет исповедь неслышащего человека, отмечали участники семинара. «Помимо хорошего знания русского жестового языка, необходимо еще понимать психологию глухого человека, его духовное состояние», — уверен иерей Валентин Терехов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья в б. Симоновом монастыре Москвы. Исповеди мешают также и психологические проблемы, связанные с тем, что глухие люди не привыкли открывать свой внутренний мир слышащему человеку.

Еще одной проблемой является социальная замкнутость глухих людей. «Храм — единственное место, где слышащие могут увидеть жестовый язык, увидеть глухих людей и это очень хорошо», — говорит иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской митрополии. «Община глухих не должна изолироваться от слышащих людей, мы должны привыкать друг к другу», — считает священнослужитель.

Отец Виссарион представил собравшимся только что вышедшую из печати книгу «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения». Помимо практических советов, как установить контакт с этими людьми, помочь понять богослужение и участвовать в таинствах, в книге содержится контактная информация о храмах и православных организациях, помогающих инвалидам по слуху и зрению.

При переводе церковнославянских текстов на жестовый язык важно передать торжественность богослужения, считает диакон Павел Афанасьев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья в б. Симоновом монастыре Москвы. По его словам, нужно стремиться к полному сурдопереводу Литургии, включая все возгласы, молитвы, песнопения, чтения Писания и проповедь священника. Только в этом случае глухой человек может полноценно участвовать в богослужении, молиться вместе со всеми.

Опытом работы с неслышащими людьми поделился протоиерей Григорий Крыжановский, духовник Киевской православной общины глухих, которая отметила в 2014 году свой 10-летний юбилей. Силами общины создан словарь церковной лексики жестового языка. Также при ее участии основаны новые общины в Одессе Житомире, Кишиневе, Белой Церкви, Луганске, Первомайске.

Каждое воскресенье в Свято-Троицком Ионинском монастыре Киева совершается Литургия с сурдопереводом. Переводчик киевской общины глухих преподает основы жестового языка будущим пастырям в Киевской Духовной семинарии. Руководители общины консультируют сурдопереводчиков из других городов Украины по вопросам духовного просвещения глухих.

Секции, круглые столы и дискуссионные площадки по направлению «Социальное служение: наследие равноапостольного князя Владимира в современной жизни Церкви» продолжат работу 23 декабря.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика