Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие юбилейного года в честь Крестителя Руси

26.01.2015

25 января 2015 года, в день святой мученицы Татьяны, в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялось празднование Дня российского студенчества и официальное открытие в северной столице года, посвященного 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Торжества в соборе посетили ректоры, преподаватели и студенты санкт-петербургских вузов.

Праздничное богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерея Петра Мухина, клирики Санкт-Петербургской митрополии, а также священнослужители из числа сотрудников и учащихся СПбДА.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров; глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев; сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор СПбГПУ им. Петра Великого Андрей Рудской; ректоры вузов — членов ассоциации «Покров»; представители администрации города, должностные лица, работники образования и культуры, студенты, курсанты и кадеты 19 высших учебных заведений города.

За богослужением архиепископ Петергофский Амвросий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 1000-летию преставления Крестителя Руси.

По завершении Литургии ректор СПбДА обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором объявил об открытии в Санкт-Петербурге юбилейного года, посвященного памяти равноапостольного князя Владимира.

В своей речи ректор СПбДА обратился к теме истинного просвещения — «света Христова, который просвещает всех». По словам архиепископа Амвросия, церкви и монастыри всегда были теми местами, «где человек мог сам изнутри источать этот свет, получать то преображение, воспитание и изменение жизни, которое способна совершить только благодать Святого Духа, приходящая на землю по молитве святой Церкви».

Иерарх особо отметил, что в этот день для поклонения в храм были принесены святыни — икона св. мученицы Татианы с частицей её мощей и два образа Божией Матери. Точная копия Иверской чудотворной иконы, написанной на Афоне и переданной в дар Петербургу, в этот день встретилась в храме с уникальным и редким Зимненским образом Пресвятой Богородицы, получившим свое наименование в честь монастырской обители, где она хранится много веков. Список с этой исторической святыни был подарен духовной академии северной столицы и неслучайно принесен в день открытия юбилейного года князя Владимира в Смольный собор. Владыка рассказал, что икона Божией Матери «Зимненская» тесно связана с историей святого равноапостольного князя Владимира. Ее привезла с собой из Константинополя будущая супруга князя царевна Анна. Во время осады Херсонеса в 987 году князь Владимир внезапно ослеп. По преданию святыня не только излечила Владимира во время его крещения в купели Херсонеса, но этой иконой князь был благословлен на брак с византийской царевной.

Обращаясь к более двум тысячам собравшихся в этот день в соборе студентов и преподавателей из Санкт-Петербурга и ближнего зарубежья, архиепископ Амвросий особенно подчеркнул: «В юбилейный год равноапостольного великого князя Владимира, подарившего нам возможность этого света веры во Христа Спасителя, каждый из нас должен задуматься над тем, какие изменения мы сможем осуществить в своей жизни — и обратиться от тьмы к свету, от плохого к хорошему, от неправды к правде, от лицемерия к искренности. Князь Владимир осуществил свое великое деяние крещения Руси без оглядки на человеческие мнения и роптание со стороны его дружины и соратников. И в этом его сила, сила которую мы чувствуем сейчас, спустя десять веков! Сегодня мы являемся его наследниками».

Владыка Амвросий поздравил с праздником всех присутствующих и вручил знаки святой Татианы в номинации «Наставник молодежи» губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вячеславу Макарову, которые также тепло приветствовали собравшуюся в Смольном соборе молодежь и руководителей вузов. Губернатор города и председатель Законодательного собрания отметили, что сегодня для молодежи особо важно хранить верность традиции, основанной на выбранной более 1000 лет назад князем Владимиром христианской веры, верность духовным идеалам наших предков и самоотверженного служения Отчизне.

Следуя давней петербургской традиции, губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко вместе с архиепископом Амвросием вручили знаки святой Татьяны семнадцати студентам различных вузов города на Неве, отмеченных в молодежной номинации этой награды. Сразу после торжества награжденные студенты приняли участие в праздничной церемонии полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости. Праздник завершился вручением памятных подарков и угощением всех собравшихся в Смольном соборе — главном храме всех учебных заведений северной столицы.

Оргкомитет празднования в Санкт-Петербурге 1000-летия преставления св. кн. Владимира/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика