Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

26.01.2015

22-23 января 2015 года в Москве на XXIII Международных Рождественских чтениях в рамках XVIII направления «Христианская семья и человеческое счастье» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

22 января в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под председательством протоиерея Димитрия Смирнова, возглавляющего Патриаршую комиссию, прошла секция «Семейное душепопечение: работа с семьей, воспитание детей», на которой обсуждались темы: душепопечение семьи — принципы и ошибки пастырской практики; проблема разводов и тактика спасения семьи; воспитание детей.

Во вступительном слове отец Димитрий раскрыл смысл и цели семейного душепопечения — оно должно быть христианским, научным и направленным на семью: «Господь сказал: помогайте ближнему. Чтобы помочь какой-то семье, нужно внимательнейшим образом изучить эту семью. Нужно туда войти так, как родственник, который живет там внутри. И очень деликатно и осторожно, не настаивая на своем мнении как на единственно правильном; только тогда мы сможем чему-то помочь». Отец Димитрий назвал главной задачей христианского душепопечения о семье восстановление в сознании людей понимания того, что есть семья — Богом созданное единство мужского, женского и детского начала.

Протоиерей Максим Обухов, главный редактор сектора издательской и информационной деятельности Патриаршей комиссии, в своем выступлении обрисовал сегодняшнее состояние семейного служения Церкви и наметил перспективы, к которым предстоит двигаться. Отец Максим отметил, что в последнее время заметно выросло число мероприятий и эффективных программ, направленных на поддержку семьи и защиту семейных ценностей, в том числе благотворительных, миссионерских и молодежных. Однако одной из нерешенных проблем можно считать отсутствие церковного семейного консультирования, необходимого как скорая психологическая помощь при угрозе развода, — такую «реанимацию» для семьи еще предстоит организовать в широком масштабе. В перспективе и организация лекций по подготовке молодежи к браку, и семейные клубы различной направленности, которые уже начали создаваться в епархиях.

Доклад детского психолога Т.В. Воробьевой был посвящен воспитанию детей как главному служению семьи.

Протоиерей Александр Дягилев, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, специально остановился на актуальной сегодня, в том числе для православных, проблеме разводов, предложив некоторые методы противодействия, которыми может воспользоваться Церковь — как «скоропомощные», так и обучающие, катехизаторские программы.

Секцию «Социальное служение отделов по вопросам семьи и их взаимодействие, защита жизни, биоэтика» возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. На этом заседании обсуждались такие актуальные темы, как вопросы биоэтики и новые репродуктивные технологии, устройство типового отдела по делам семьи в епархии и опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами.

На секции выступили: протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Михаила Архангела из г. Талдома, с докладом «Воспитание зрелой личности в семье»; протоиерей Георгий Сивков, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска, — «Организация работы с семьями в многочисленном приходе путем создания приходских служб на примере Спасо-Преображенского кафедрального собора города Хабаровска»; А.Ю. Кузнецова, президент фонда «Покров», г. Пенза, — «Опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами»; Любовь Дягилева, Санкт-Петербург, — «Проект создания семейного духовно-просветительского центра «Добрый дом»; священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, — «Опыт взаимодействия между епархиальной комиссией по вопросам семьи и государственными структурами в Мелекесской епархии»; Е.В. Чистякова, секретарь председателя Патриаршей комиссии по семье, биолог, — «Современное состояние проблемы применения методов вспомогательных репродуктивных технологий»; протоиерей Максим Обухов — «Пастырский взгляд на новые репродуктивные технологии».

23 января в конференц-зале Храма Христа Спасителя под председательством протоиерея Димитрия Смирнова проходил семинар «Нравственные основы семейной жизни в школьном образовании». Выступавшие: протоиерей Виталий Шастин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии; иеромонах Макарий Маркиш, председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи; А.Н. Кошечко, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии, — рассказали об опыте преподавания «Основ семейной жизни» школьникам и студентам.

На секции «Защита семьи как цивилизационный вызов XXI века» обсуждались нравственные и демографические вызовы и проблемы в России, Украине и на международном уровне; духовные, ценностные и культурные ориентиры в сфере защиты семьи; деятельность в области юридической защиты семьи.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сейчас как никогда семья нуждается в защите: ХХ век выхолостил понятие семьи, в XXI веке с запада ведется настоящее наступление на семейные ценности; именно Церковь должна говорить людям правду, называть черное — черным, а белое — белым.

Видеовыступление П.А. Парфентьева, руководителя аналитического сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи, председателя Межрегиональной общественной организации «За права семьи», было посвящено основным направлениям работы по защите семьи и прав родителей в современных условиях. Ведущий эксперт Патриаршей комиссии рассказал об основных принципах правильной семейной политики, о том, какие задачи стоят перед обществом и Церковью в этой области и как подходить к их решению, как сделать работу в этой области эффективнее и плодотворнее.

На заседании также выступили адвокат Л.О. Павлова, председатель правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», с докладом «Правовые вопросы защиты семьи и детства» и М.Э. Ожегова, руководитель сектора Политического консультативного совета по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления, — «Почему для нас неприемлем термин "семейное насилие" и связанные с ним концепции и подходы».

Резолюция направления «Христианская семья и человеческое счастье»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика