Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Донском ставропигиальном монастыре прошла панихида по казакам — жертвам большевистского террора

26.01.2015

24 января 2015 года в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась панихида по казакам, погибшим в годы репрессий. Богослужение возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Его Высокопреосвященству сослужили войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, братия Донской обители в священном сане.

За богослужением молились атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов, атаманы и казаки других войсковых казачьих обществ, в частности, казаки Московского окружного казачьего общества и Отдельского казачьего общества Московской области вместе с верховным атаманом Общероссийской общественной организацией «Союз казаков» П.Ф. Задорожным, другими представителями общественных казачьих организаций, проживающими в Москве и области.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Ставропольский Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня Донской монастырь, на протяжении веков покровительствующий русскому воинству, едва вмещает всех желающих помолиться о жертвах, вспомнить о несправедливо и мучительно погибших в результате тяжкого преступления советского периода. Расказачивание, последующая конфискация продуктов и имущества, насильственное переселение членов казачьих семей в другие районы страны отозвалось слезами, горем, незаживающей болью нашего народа, ну, и, конечно, безверием и разобщением русских людей на протяжении почти всего XX века… Миллионы казаков погибли, расселились по всему свету, и те, кто выжил, навсегда сохранил в сердце память о величии казачества, гордился принадлежностью к казачьему роду, искренне надеялся на возвращение времени, когда казачество будет полностью реабилитировано и возродится… Выделяя его выдающиеся боевые качества, жертвенную готовность отдать жизнь за Отечество, твердость в вере Православной и воспитание своих детей в любви к Богу, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему.

Сегодня славное казачество успешно возрождается и развивается. Конечно, в нашей жизни есть проблемы, трудности, преодоления. Но духовно-нравственная основа казаков, их колоссальный потенциал будет поддержан на государственном уровне и, уверен, на должном уровне с тем, чтобы наша Родина и прекрасный талантливый народ крепли и процветали. Молитва живых за умерших во Христе братьев и сестер — наш неотъемлемый долг. Святая Церковь считает усопших православных христиан такими же своими членами, как и живых, и признает молитву об усопших как способ общения живых и умерших, как дело любви… Потомкам казаков, дорогим братьям-казакам и господам атаманам желаю Божией помощи!»

***

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило циркулярную директиву «О расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, «казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно».

Сразу после директивы в «Известиях ВЦИК» была опубликована статья, в которой автор прямо утверждал: «У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма… стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции».

В результате красного террора погибли по меньшей мере три миллиона казаков. Отдельные трагические страницы связаны с гибелью казачьих священнослужителей, которым отрубали руки, чтобы перед смертью они не могли помолиться.

В приказе-воззвании в августе 1919 года красный командир дивизии Ф. Миронов писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

В течение последних двух десятилетий ежегодно во многих храмах России и в православных храмах за рубежом 24 января собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, священство, обычные православные люди для того, чтобы помолиться об упокоении казаков, ставших жертвами большевистского террора.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика