Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Марфо-Мариинской обители прошла секция Рождественских чтений «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе»

27.01.2015

Проблемы социализации людей с инвалидностью, создание безбарьерной среды в храмах, система церковной помощи детям-инвалидам — эти и многие другие вопросы обсудили участники секции «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе», которая состоялась 23 января 2015 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в рамках XXIII Рождественских чтений.

«Жизнь инвалидов во многом отличается от обычной: за то, что мы воспринимаем как данность, им приходится ежедневно бороться. И нам стоит у них поучиться умению радоваться жизни и упорству в борьбе за свои права», — сказал, открывая работу секции, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Один из вопросов, затронутых участниками секции, — создание для инвалидов доступной среды в храмах, что предполагает наличие удобных пандусов для инвалидов-колясочников, тактильных икон и специальной церковной утвари, напольных дорожек для незрячих. Практическому рассмотрению этих вопросов был посвящен доклад Сергея Чистого, вице-президента Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской системы маломобильных групп населения «Город без барьеров». Созданию доступной среды в храмах посвящен один из вебинаров на сайте Диакония.ру.

Директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова уверена в необходимости общественного контроля за качеством жизни людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особенно это касается сферы защиты прав людей с проблемами психического здоровья. Опекать людей, живущих в интернатах, могут, к примеру, православные приходы. При этом необходимо обеспечить открытость деятельности опекунов и попечителей, считает Анна Битова.

В своем выступлении глава «Центра лечебной педагогики» отметила позитивные сдвиги, произошедшие в некоторых интернатах для детей-инвалидов с глубокой умственной отсталостью. Так, у детей появились личные подписанные вещи, они стали проводить часть дня вне кроватей.

Завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, участвовавшая на «Паралимпиаде-2014» как волонтер, поделилась своими впечатлениями об организации в Сочи безбарьерной среды для инвалидов и работы добровольцев. В мероприятии были задействованы восемь тысяч волонтеров. «Самое главное — изменилось само отношение этих 18-22-летних молодых людей к людям с инвалидностью. Многие из волонтеров говорили о недопустимости употребления самого слова "инвалид" в отношении таких же людей, как мы сами», — сказала Татьяна Зальцман.

О системе церковной помощи детям-инвалидам рассказала старшая сестра милосердия московского детского дома-интерната № 15 Светлана Емельянова. Сестры православной службы помощи «Милосердие» уже несколько лет работают с детьми, страдающими тяжелыми множественными нарушениями развития.

В государственных учреждениях зачастую отсутствует принцип индивидуального подхода к проблемам детей с нарушениями развития, отметила в своем выступлении Светлана Емельянова. Альтернативой такому подходу является помощь сотрудников «Милосердия», которые проводят коррекционно-развивающие занятия, играют и гуляют с детьми. Благодаря этим занятиям многие дети начали самостоятельно есть, ходить, общаться с сестрами и персоналом. В марте 2015 года более 20 подопечных из ДДИ №15 будут переданы в Свято-Софийский детский дом, который станет первым в России негосударственным детским домом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.

«Церковные люди, вовлеченные сегодня в движение помощи детям-инвалидам, гораздо лучше светских людей понимают, что важнее для этого ребенка, потому что заинтересованы в устройстве его будущей судьбы, в сохранении его души, а не в получении документа государственного образца», — уверен директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.

Об уникальном проекте «Квартал Луи» рассказала Анна Новосельцева, директор Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест». Проект призван помочь сиротам-инвалидам социально адаптироваться и привыкнуть к самостоятельной жизни, стать полноценным членом общества, а не обузой.

«При создании проекта мы опирались на опыт австрийских коллег, потому что не нашли аналогов в России. Курируя Нижнеломовский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками, мы выяснили, что около 40 детей в возрасте от 4 до 18 лет после получения аттестата оказываются сразу в доме престарелых, то есть в таком молодом возрасте их жизнь заканчивается», — рассказала Анна Новосельцева. Для решения этой проблемы был создан «Квартал Луи» — дом сопровождаемого проживания для молодых людей с ограниченными возможностями, оставшихся без родительского попечения.

«Дом сопровождаемого проживания является буферной зоной между соцучреждением и настоящей жизнью», — пояснила Анна Новосельцева. В центре проживают 6 воспитанников в возрасте от 18 до 30 лет. Все они обучаются на профессиональных образовательных курсах, причем учебная программа разрабатывается для каждого подопечного индивидуально. С каждым из воспитанников заключен контракт сроком на 4 года, по истечению которого планируется полностью адаптировать к самостоятельной жизни и трудоустроить подопечного. В дальнейших планах организаторов — создание крупного социально-образовательного центра для детей-сирот с инвалидностью, работающего по такой же схеме, как «Квартал Луи», но рассчитанного на проживание большего количества детей, отметила Анна Новосельцева.

Опытом работы Алчевской духовной лечебницы, расположенной при православном учебно-просветительском центре города Алчевска, поделилась ее руководитель Элеонора Дьяченко. В лечебнице получают помощь дети и молодежь разных возрастных категорий, имеющие психофизические нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата, тяжелые нарушения речи, а также инвалиды детства. Работа сотрудников лечебницы с особыми детьми и молодежью основана на синтезе и взаимодействии педагогического подхода, психологических методик, групповой и индивидуальной работы, арт-терапии.

На базе лечебницы организовано православное волонтерское движение. «Многие встречи проходили совместно с воспитанниками лечебницы. Это сдружило ребят между собой и послужило толчком к организации регулярных городских миссионерских балов, где на равных принимали активное участие и учащиеся вузов и школ, и дети с инвалидностью. Для этого в лечебнице были введены регулярные занятия с хореографом», — рассказала Элеонора Дьяченко. В результате у воспитанников детского дома появились друзья среди учащейся молодежи, а здоровые дети перестали избегать общения с детьми умственно отсталыми и психически неполноценными. «На балах в дружественной праздничной обстановке собирается более ста человек. А наши дети, которые до этого не могли самостоятельно одеться и почистить зубы, научились ходить без сопровождения и танцевать исторические бальные танцы со всеми на равных», — поделилась успехами руководитель лечебницы.

Также очень большую помощь в социализации детей-инвалидов оказывают занятия по домоводству, растениеводству и анималотерапии — игровому знакомству и общению с домашними животными. По словам Элеоноры Дьяченко, большой прогресс в развитии навыков дают театральная студия и мультипликационная студия «Щаслива Жирафа».

«Шаг навстречу» — еще один проект, направленный на социализацию детей-инвалидов. Он реализуется на базе Мурыгинского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник». С целью социализации детей-инвалидов разработана система наставничества с привлечением добровольцев. Наставник обучает инвалида навыкам самостоятельной жизни в обществе, помогает развить свой потенциал и определить жизненные цели, становится ему верным другом и опорой в любых ситуациях.

«Наш детский дом стоит на окраине города, мы живем за высоким забором. К тому же где-то внутри нас, в наших головах существовала некая разделяющая грань, и, конечно, поэтому раньше школьники ничего о нас не знали. Но однажды они пришли и предложили создать совместный социальный проект, который назвали "Шаг навстречу"», — рассказывает педагог Мурыгинского детского дома-интерната Ольга Койкова. Сейчас ученики местной общеобразовательной школы участвуют в совместных мероприятиях с воспитанниками дома-интерната: проводят спортивные мероприятия, праздники и мастер-классы, совершают паломничества и посещают богослужения.

В России более 300 православных организаций, добровольческих объединений, групп милосердия и приходов помогают детям-инвалидам и взрослым людям с инвалидностью. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви регулярно проводит обучающие интернет-курсы по данному направлению и собирает методические материалы. За 2011-2014 годы было инициировано 37 новых социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям, в том числе 6 проектов за пределами России.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика