Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Президента России с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви

11.02.2015

10 февраля 2015 года в ходе визита в Египет Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился в Каире с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором ΙΙ.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет С.В. Кирпиченко, пресс-секретарь главы Российского государства Д.С. Песков, митрополит Пилусийский Нифонт (Александрийский Патриархат), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском иерей Виктор Кулага.

Обратившись к собеседнику со словами приветствия, глава Российского государства отметил, что рад вновь встретиться с Блаженнейшим Патриархом Феодором. Древний Александрийский Патриархат несет свое служение в регионе с преимущественно мусульманским населением, констатировал В.В. Путин. Было отмечено, что в России, в которой подавляющее большинство населения исповедует Православие, но при этом имеется значительное число тех, кто относит себя к исламу, представители разных религий, как и в Египте, проживают вместе. Причем и те, и другие являются коренными жителями страны.

«Вы знаете, что у нас веками, можно сказать, тысячу лет складывались особые отношения между представителями разных религий. Это отношения, прежде всего, уважения друг к другу, поддержки друг друга, основанные на наших общих моральных и нравственных ценностях», — подчеркнул глава Российского государства. Он напомнил, что такую же позицию занимает и сегодняшнее руководство Египта.

«Я надеюсь, что, действуя таким образом, исповедуя именно такой подход к взаимоотношениям между людьми, между представителями различных религий, мы вместе будем объединять усилия для борьбы за наши — еще раз хочу сказать — общие морально-нравственные ценности, за наши общие идеалы», — сказал российский Президент.

В ходе беседы В.В. Путин также отметил усилия Предстоятеля Александрийской Церкви по решению гуманитарных проблем, с которыми сталкивается население региона, его стремление к укреплению и развитию добрых отношений с Русской Православной Церковью.

«Вас знают в России, и Вы хорошо знаете Россию, потому что Вы жили в Советском Союзе и по-русски разговаривали», — сказал Президент Блаженнейшему Патриарху Феодору.

Со своей стороны Предстоятель Александрийской Православной Церкви поблагодарил В.В. Путина внимание к Александрийскому Патриархату и поддержку Православной Церкви в Африке. «Я хочу поблагодарить Вас за любовь, которую Вы испытываете в отношении моей страны, Египта», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив доброе отношение к христианам со стороны нынешнего руководства египетского государства, в частности, Президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

В продолжение беседы Его Блаженство рассказал о социальном служении Александрийского Патриархата в странах Африки, усилиях по сохранению межрелигиозного мира.

Предстоятель Александрийской Церкви попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу его заверения в братской любви. «Мы большая семья Православных Церквей», — подчеркнул он.

Коснувшись в разговоре темы своего многолетнего служения в качестве представителя Александрийского Патриархата в Одессе, Блаженнейший Патриарх Феодор сказал: «Это всегда в моей памяти».

В заключение встречи Президент Российской Федерации и Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодора обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика