Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Церковь за помощью обращается все больше украинских беженцев из зоны боевых действий

10.02.2015

9 февраля 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона прошло заседание Межведомственной комиссии Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины.

В ходе собрания стало известно, что средства, собранные Церковью на помощь беженцам, практически исчерпаны. В связи с этим участники заседания обсудили вопрос о возможности объявления нового общецерковного сбора средств в помощь беженцам. Тем временем готовится новая поездка сотрудников Синодального отдела по благотворительности в Луганскую епархию с очередной партией гуманитарной помощи.

В последнее время ситуация на Украине обострилась, отметил епископ Пантелеимон, открывая заседание. «Но Бог силен, несмотря на все мрачные прогнозы, предотвратить большее кровопролитие, остановить эту войну. Мы должны молиться и верить во всемогущество Божие», — свидетельствовал глава Синодального отдела. В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на тех нуждающихся, кто находится на территории Украины, добавил он.

«За последнюю неделю возросло количество беженцев из зоны боевых действий. Почти половина людей, обратившихся за помощью в пункт помощи беженцам в Новокосино, приехали из Дебальцево, Горловки, Углегорска, то есть из тех населенных пунктов, у которых идут бои», — рассказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. По его словам, в штаб ежедневно обращаются около 170-200 вынужденных переселенцев.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 27-31 декабря 2014 года сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили Луганскую епархию. 1,5 тысячи продуктовых наборов были переданы нуждающимся жителям Алчевска, Перевальска и села Ящиково Перевальского района, куда практически не доходит гуманитарная помощь, рассказал Алексей Шашков. С апреля 2014 года местным жителям не выплачивались социальные пособия и пенсии. Не выдается заработная плата, не работает важнейшее градообразующее предприятие — Алчевский металлургический комбинат. «Ситуация очень тяжелая, люди находятся в подавленном состоянии», — подчеркнул Алексей. В рамках заседания было объявлено, что следующий гуманитарный груз в Луганскую епархию сотрудники Синодального отдела по благотворительности планируют доставить в ближайшее время.

Всего на помощь беженцам с июля 2014 года было собрано более 58 млн рублей, из которых потрачено около 56 млн рублей, отметила в своем докладе заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева. Из этих средств 18 млн рублей переданы в епархии Русской Православной Церкви. В основном средства, переданные в епархии, направлялись на закупку продуктов питания, лекарств, оформление госпошлин для трудоустройства и покупку билетов, рассказала Марина Васильева.

Большая часть средств направлена в Ростовскую епархию, где организован цех фасовки еды «Народный обед» — совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Банка продовольствия «Русь». Такой же цех открыт на Дальнем Востоке.

Глава Синодального отдела по благотворительности особо отметил деятельность комплексного центра помощи беженцам, организованного в Тарской епархии. По словам епископа Пантелеимона, сотрудники центра показывают настоящий пример самоотверженного служения: «Епархия маленькая, в ней всего 25 священников. При этом центр не только дает беженцам крышу над головой и кормит их, его сотрудники также оказывают беженцам психологическую помощь».

В заседании приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко), сотрудник Управления делами Московской Патриархии иерей Алексей Котемака, руководитель Службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин, финансовый директор Синодального отдела по благотворительности Константин Басилов, сотрудники Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков и Полина Юферева, помощник председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Павел Шашкин, сотрудник Синодального информационного отдела Юрий Данилов.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика