Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий стал почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии

12.02.2015

11 февраля 2015 года в академическом актовом зале ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий торжественно вручил иерарху Сербской Православной Церкви, церковному писателю и богослову митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию (Радовичу) докторский крест и диплом о присвоении почетной степени.

Визит в северную столицу митрополит Амфилохий совершает по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Амвросия.

Во внимание к заслугам в области богословия, а также в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Православной Церкви на Ученом совете духовной академии 13 июня 2014 года архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх Священного Трона Печского Амфилохий был избран почетным доктором honoris causa Санкт-Петербургской православной духовной академии. Постановление было утверждено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

На церемонии присутствовал иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

В торжественном мероприятии также приняли участие почетные гости академии: В.Н. Кичеджи; настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина); ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена В.П. Соломин; ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии И.А. Наркевич; ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С.О. Барышников; начальник ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» А.А. Белокобыльский; проректор по эксплуатации имущественного комплекса Национального минерально-сырьевого университета «Горный» А.П. Суслов; заместитель начальника Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского полковник Е.В. Шалонов. Также в актовом зале академии присутствовали члены ректората и профессорско-преподавательской корпорации оуховной академии, сотрудники и студенты всех отделений академии.

Торжественный акт открылся общим пением молитвы и вступительным словом ректора. Секретарь Ученого совета академии священник Константин Костромин огласил сuriculum vitae митрополита Амфилохия.

Митрополит Амфилохий не только получил блестящее богословское образование (в 1973 г. владыка защитил докторскую диссертацию на греческом языке на тему «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы»), но и перенял пережитый им огромный духовный опыт своих наставников: преподобных Иустина (Поповича) и Паисия Святогорца. Он известен всему православному миру как ученый богослов, церковный писатель и публицист, ревностный поборник православной веры, деятельный архипастырь.

Владыка ректор огласил решение Ученого совета и вручил митрополиту Амфилохию докторский крест и диплом доктора honoris causa.

Митрополит Амфилохий сердечно поблагодарил Ученый совет академии за оказанную честь, отметив, что именно с северной столицей России православную Черногорию роднят особые духовные, историко-политические и культурные связи. Архипастырь подчеркнул, что академия города на Неве духовно принадлежит не только Русской Православной Церкви, но всему Вселенскому Православию, и поэтому ему особенно отрадно находиться в ее стенах.

Владыка также заметил, что считает данную ему награду не столько данью его личным заслугам, сколько признанием трудов многих его предшественников по архипастырскому служению в сербских землях, имевших тесные личные взаимоотношения с Санкт-Петербургской православной духовной академией и через это укреплявших братские связи наших народов.

Архипастырское слово владыки Амфилохия было посвящено теме Распятия и Воскресения в жизни Христовой Церкви, которая, будучи средоточием Божественной благодати, является как бы позвоночником не только православных народов, но и всего мира. Скорбь Распятия в жизни Поместных Христианских Церквей видится в гонениях, которые часто приводят к рассеянию христиан за территориальные пределы их Церкви. Но эта скорбь не только укрепляет и очищает Церковь, но и приводит к радости Воскресения, когда рассеявшиеся христиане одной общины обогащают духовным опытом жизнь других Церквей или же создают новые общины.

Владыка призвал помнить о духовной связи Православных Церквей и всячески способствовать укреплению этих связей, решительно противостоя попыткам многочисленных врагов разрушить братскую христианскую любовь, хранить которую заповедовал Господь и Спаситель.

В память о посещении духовной академии и знаменательном событии митрополит Амфилохий передал академической библиотеке факсимильное издание первого цетиньского осьмогласника, а также издания его дневника, посвященного описанию трагических событий на Балканах в конце XX века.

В свою очередь архиепископ Амвросий напомнил, что весной 2014 года он во главе большой делегации Санкт-Петербургской духовной академии с паломнической поездкой посетил Черногорию, где им был оказан теплый прием. В знак братской любви и дружбы православных народов России и Черногории мужской хор духовной академии под управлением Марка Качанкина исполнил две народных сербских песни: «О, намо, намо» и «О, Косово».

Вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Амфилохий возглавил служение всенощного бдения накануне дня памяти Трех святителей.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика