Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии

16.02.2015

15 февраля 2015 года Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца — подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии — совершил митрополит Видинский Дометиан в сослужении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля русского храма в болгарской столице архимандрита Филиппа (Васильцева), представителя Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле ставрофорного священноэконома Нелуца Опри, священника Александра Чеботарева, протодиакона Ивана Петкова и клириков подворья.

За праздничным богослужением, завершающим программу памятных мероприятий, посвященных 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

В храме присутствовали второй секретарь Посольства Российской Федерации в Болгарии Е.А. Приходько, руководитель Отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева, директор Дома Москвы в Софии Б.А. Громов, почетный председатель Афонского балканского общества А.В. Кристов, почетный председатель Дворянского собрания Болгарии Б.Е. Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма-подворья под управлением В. Ченовой.

После сугубой ектении митрополит Лонгин вознес молитву о мире на Украине.

По традиции, принятой во всех храмах на территории Болгарии, за Божественной литургией поминался русский царь-Освободитель Александр II и все воины, погибшие за освобождение болгарской земли от турецкого ига.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.

После отпуста Божественной литургии верующих приветствовал Предстоятель Болгарской Православной Церкви. Говоря о жизни архиепископа Серафима (Соболева; 1881–1950), настоятеля русского храма в Софии и благочинного русских приходов в Болгарии с 1921 по 1950 годы, Святейший Патриарх Неофит подчеркнул: «Владыка Серафим — редкий пример необыкновенной чистоты, целомудрия и праведной жизни, дивного смирения, кротости, незлобия, терпения и милосердия, богомудрый иерарх с чистой пастырской совестью. Подвижничество во Христе, благочестие, возрастание в благодати и стяжание добродетелей он сочетал с ревностным хранением православной веры и смелым, но с кротостью и любовью исповеданием Истины, Которая есть Сам Христос.

Его богословие не есть плод сухой учености, но любви ко Христу и жизни по Его заповедям. И будто Сам Бог свидетельствовал о правоте его убеждений, призвав его к Себе именно в Неделю Торжества Православия.

В лице архиепископа Богучарского Серафима мы видим одного из тех праведников, исполнивших заповеданное нам Господом, к которым обращены слова: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34)».

Затем Святейший Патриарх Болгарский Неофит обратился со словами приветствия к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывшему во главе делегации Русской Православной Церкви на мероприятия памяти архиепископа Серафима (Соболева). Предстоятель Болгарской Православной Церкви вручил Его Высокопреосвященству орден святых Кирилла и Мефодия I степени.

На молитвенную память Святейший Патриарх Неофит подарил владыке Лонгину икону святого Климента Охридского, покровителя Софийского университета.

В свою очередь митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выразил радость в связи с представившейся возможностью вновь посетить Болгарию и поблагодарил Его Святейшество и Священный Синод Болгарской Православной Церкви за высокую награду. «Болгария навсегда осталась в моем сердце, — отметил иерарх. — Многие люди, с которыми я познакомился за четыре года обучения в Софийском университете, остаются мне близкими и дорогими, и прежде всего, Вы, Ваше Святейшество. Я благодарю Вас за те годы, которые я провел здесь под Вашим наставничеством».

Митрополит Лонгин также выразил надежду на то, что «желание многих и многих сердец о канонизации владыки Серафима совершится в свое время, Богу содействующу».

От имени духовенства и прихожан подворья архимандрит Филипп (Васильцев) поблагодарил Святейшего Патриарха Неофита за внимание к русскому храму и участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по Вашему благословению впервые состоялись памятные мероприятия, посвященные владыке Серафиму. Эти торжества показали любовь и почитание, которым пользуется блаженнопочивший архиепископ у болгарского народа», — отметил он.

Настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии подчеркнул: «Эти торжества были свидетельством единства наших народов во Христе — того Богом заповеданного единства, которое нам надо хранить и укреплять, а, значит, и укрепляться в вере во Христа Спасителя. Только в Нем мы можем быть едины. Дай Бог, чтобы это единство оставалось с нами навсегда до скончания века».

Архимандрит Филипп преподнес Святейшему Патриарху Неофиту букет белых роз и литографию с изображением Русского Подворья в Софии.

Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме было возглашено многолетие.

Затем в крипте Никольского храма митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил литию на месте захоронения архиепископа Серафима (Соболева). За поминальной службой молился Предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает сайт подворья.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Неофит разделил праздничную трапезу с участниками торжеств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика