Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

ПСТГУ и Университет Аристотеля (Греция) провели совместную конференцию «Российско-греческие отношения в Османский период»

22.02.2015

18 февраля 2015 года в город Салоники (Греция) прибыла делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе с ректором протоиереем Владимиром Воробьевым.

В состав делегации вошли проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков, проректор по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, заместитель декана Богословского факультета по научной работе диакон Павел Ермилов, начальник Международного отдела ПСТГУ П.А. Скопин, член Попечительского совета ПСТГУ Е.Л. Юрьев.

Поездка была организована по инициативе Богословского факультета Университета им. Аристотеля (Салоники) и Фессалоникийской митрополии Элладской Православной Церкви.

19 февраля по благословению архиепископа Фессалоникийского Анфима члены делегации совершили Литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского, который является кафедральным собором города Салоники и местом пребывания святых мощей великомученика Димитрия. Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В тот же день в актовом зале Центра исторических исследований Фессалоникийского университета состоялось торжественное открытие научной конференции «Российско-греческие отношения в Османский период», которая была организована совместными усилиями двух университетов. Конференцию открыл профессор Михаил Тритос, экс-декан Богословского факультета. После его краткого выступления архиепископ Анфим приветствовал собравшихся, подчеркнув значение братских отношений между двумя единоверными народами — греками и русскими. Архиепископ пожелал, чтобы эти отношения развивались во всех направлениях, в том числе и в академической сфере. По его словам, визит делегации ПСТГУ может иметь важное значение для развития научных, учебных и культурных связей между двумя университетами.

В своем приветственном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев также отметил, что основой отношений между двумя богословскими факультетами должна стать общая православная вера и глубокое понимание исторических связей между Россией и Грецией, которые помогали двум странам преодолевать самые трудные испытания в разные исторические эпохи — в османский период, во время войн и гонений на веру, в периоды экономического упадка. Это возможно только благодаря несокрушимой православной вере, молитве, любви и духовному единству.

В пленарной части конференции также выступил заместитель консула Российской Федерации Б. Мешанов, который сам является студентом Богословского факультета Университета Аристотеля. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений между двумя университетами получит со стороны российского консульства в Салониках возможную поддержку во всех необходимых направлениях.

В кратком приветствии проректор Ионического университета (Керкира) профессор Ставрос Катсиос пожелал участникам конференции успехов и выразил надежду, что конференция станет началом целого цикла совместных мероприятий в академической сфере.

Центральное место в пленарном заседании занял доклад профессора К. Христу (Университет Аристотеля, Салоники) «Византия и Россия». В первую часть конференции вошли также доклады профессора М. Тритоса «Преподобный Максим Грек и Россия», протоиерея Георгия Ореханова «Константин Леонтьев и «Русский Афон»» и профессора И. Панайотопулоса (Национальный университет, Афины) «Вселенский патриарх Кирилл Лукарис и Россия».

Во вторую часть совместной конференции двух богословских факультетов были включены три доклада — профессоров Богословского факультета Университета Аристотеля И. Бакаса «Иерусалимский Патриархат и Россия в XV-XIX веках» и В. Кукусаса «Помощь греческого населения России порабощенной родине в османский период», а также диакона Павла Ермилова «Отношение духовных кругов Российской Империи к Вселенскому Патриарху в период с 1850 по 1917 гг.».

Третья часть конференции была посвящена презентации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В центре внимания присутствующих был доклад протоиерея Владимира Воробьева, посвященный различным аспектам жизни университета — истории его создания, учебной, научной, международной деятельности ПСТГУ. Отец ректор подробно остановился на судьбе здания в Лиховом переулке — Московском епархиальном доме, построенном в 1902 г. московским митрополитом священномучеником Владимиром (Богоявленским). Это здание, переданное ПСТГУ в 2005 году, чтобы стать главным зданием университета, в настоящее время восстанавливается. После завершения большого ремонта в нем разместятся Богословский факультет университета, библиотека и административные службы ПСТГУ.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика