Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В субботу первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном монастыре

28.02.2015

28 февраля 2015 года, в субботу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре, расположенном в Домодедовском районе Московской области.

Его Святейшеству сослужили: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва; духовенство Крестовоздвиженского монастыря и насельники Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под руководством иеромонаха Нестора (Волкова).

В храме молились настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) и сестры обители.

На богослужении также присутствовали и.о. главы Ленинского района Московской области О.В. Хромов, директор расположенного на территории обители Российского реабилитационного центра «Детство» Е.М. Дутикова.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В связи с переносом дня поминовения святителя Алексия, митрополита Московского, со среды первой седмицы на субботу была возглашена заупокойная ектения о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Киприана (Кудряшова), насельника Троице-Сергиевой лавры.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Филипп (Неседов), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовала игумения Екатерина (Чайникова), которая сообщила, что во исполнение благословения Его Святейшества при обители создана волонтерская служба. В дар Святейшему Владыке настоятельница монастыря преподнесла икону Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, а затем обратился с кратким словом к настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря: «Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, матушка Екатерина, за Ваши добрые слова, которые Вы сейчас произнесли, а также за все те труды, которые Вы несете по воссозданию Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря. Знаю о Ваших трудах, знаю о скорбях, знаю о трудностях. Но Господь не дает креста не по силам и избирает того человека, ту личность, которая может справиться и с трудностями, и с крестоношением, если все это делается в Его славу. Верим, что Господь не случайно призвал Вас к служению именно в этой, а не другой обители, чтобы, употребляя свои способности и опираясь на поддержку и молитвы сестер, на помощь многих благодетелей, Вы могли завершить славное и спасительное дело полного воссоздания Крестовоздвиженской Иерусалимской обители».

На молитвенному память о посещении обители Предстоятель передал в дар монастырю икону Спаса Нерукотворного и вручил насельницам Священное Писание.

Верующим были розданы иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика