Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Служба помощи «Милосердие» открыла первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов

02.03.2015

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 марта 2015 года в Москве православная служба помощи «Милосердие» открыла первый в стране негосударственный детский дом для детей с множественными нарушениями развития.

С инициативой организации детского дома для детей-инвалидов, который будет работать под покровом Церкви, Патриарх Кирилл выступил в 2013 году. В новом доме будут проживать 21 ребенок. 19 из них переехали сегодня из государственного ДДИ № 15, еще двоих детей ожидают в ближайшее время.

«Наш детский дом — это прорыв. Сейчас происходит перелом в отношении к особенным детям, все больше людей в России стараются им помочь, — отметил во время открытия Свято-Софийского детского дома духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мы хотим, чтобы наш дом был открыт, как открыт дом каждого из нас: чтобы сюда приходили гости, чтобы с детьми занимались волонтеры, чтобы здесь реализовывались самые современные методы реабилитации».

Сестры Свято-Димитриевской общины милосердия и добровольцы службы «Милосердие» занимались с детьми-инвалидами в государственных интернатах на протяжении последних 13 лет. Благодаря помощи сестер многие дети, большинство из которых до этого все время проводили в кровати, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.

В отличие от государственных домов-интернатов, где на одного воспитателя приходится примерно 20 детей с множественными нарушениями развития, в новом Свято-Софийском детском доме каждый воспитатель будет заниматься примерно с 7 детьми. Это значит, что каждому ребенку будет уделяться примерно втрое больше внимания.

Свято-Софийский детский дом будет привлекать добровольцев, готовых сопровождать детей на протяжении длительного времени. Кроме того, организаторы намерены сделать все возможное, чтобы найти семьи для этих детей. Однако, учитывая тяжесть нарушений у многих подопечных дома, сестры милосердия и другие специалисты детского дома готовы заботиться о них и после их совершеннолетия.

Открытие нового и пока единственного в России негосударственного детского дома для детей с множественными нарушениями развития стало возможным при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы, при содействии Центра лечебной педагогики и ряда других некоммерческих организаций.

Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов — один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», которая действует по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. До конца 2014 года проект действовал как Свято-Софийский детский дом для мальчиков. В 2014 году здание детского дома освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни.

Поддержать Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов можно на специальной странице проекта на сайте Милосердие.ру.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика