Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Память воинов, погибших под Плевной, почтили в центре Москвы

05.03.2015

3 марта 2015 года, в годовщину окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в Москве состоялась церемония поминовения воинов, погибших в той войне. У часовни Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского — памятника русским воинам, павшим в боях под Плевной, панихиду по погибшим возглавил епископ Дмитровский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужили, в частности, протоиерей Александр Салтыков, настоятель часовни Знамения иконы Божией Матери, и протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии и члены их семей; сотрудники Администрации Президента РФ и МИД России, представители министерств обороны и культуры, а также вузов и общественных организаций.

По окончании заупокойного богослужения прозвучали приветственные слова участников траурного мероприятия, павшим были возданы воинские почести.

Епископ Феофилакт отметил, что русские солдаты неоднократно выручали братские славянские народы в трудный час. Поэтому сегодня очень важно должным образом почтить память тех, кто отдал души за свободу Болгарии. К этому призывает и Святейший Патриарх Кирилл, призывая молитвенно вспоминать героев Русско-турецкой войны, которые исполнили самую главную христианскую заповедь о самопожертвовании ради ближнего человека. «Мы должны подумать, так ли мы живем, так ли живут те, за кого проливали кровь наши предки, так ли мы почитаем тех, кто проливал кровь», — добавил епископ Феофилакт.

***

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевеной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским воинам. Каждый год, 3 марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царя-освободителя Александра ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и русские воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

Победа.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика