Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Женеве прошла международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»

06.03.2015

2 марта 2015 года в Женеве на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека прошла международная конференция высокого уровня «Положение христиан на Ближнем Востоке». Она была созвана по инициативе России, Ливана, Армении и неправительственной организации — Императорского православного палестинского общества при участии парижского Института демократии и сотрудничества (ИДС) и поддержке постоянного представительства России при ООН и других международных организациях в Женеве.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в конференции принял участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Выступая на открытии мероприятия, министр иностранных дел России, почетный член ИППО С.В. Лавров решительно призвал прекратить гонения на христиан на Ближнем Востоке и во всем мире. Обращаясь к присутствующим в зале Дворца Наций, он, в частности, сказал: «Исход христиан из ближневосточного региона — процесс, который может иметь самые негативные последствия… для сохранения исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества. Убежден, что следует умножить усилия с целью прекратить преследования христиан, как и приверженцев любых других религий».

Министр также упомянул о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств: «Почему-то стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии; начинают даже стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации… Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов».

Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения, подчеркнул С.В. Лавров, говоря об усилении тенденций агрессивного секуляризма в мире. «Уроки истории свидетельствуют, что отказавшаяся от своих нравственных идеалов цивилизация утрачивает духовную силу, — констатировал министр иностранных дел Российской Федерации. — Все мы должны помнить об этом, особенно в нынешнем году, когда отмечается 70-летие Великой Победы во Второй мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней людей всех национальностей и вероисповеданий. Наш общий долг — ради будущих поколений не предать подвига победителей, бескомпромиссно противодействовать попыткам разжигания вражды и ненависти».

Затем выступили главы внешнеполитических ведомств Ливана и Армении — Джабран Бассиль и Эдвард Налбандян.

Архимандрит Филарет в своем обращении напомнил, что Русская Православная Церковь не понаслышке знает, что такое гонения за веру, а потому воспринимает боль и страдания ближневосточных христиан, как свои собственные. «Наша Церковь с самого начала заняла твердую позицию в отношении христианского населения Ближнего Востока. Мы поддерживаем страждущих братьев и сестер, продолжаем выступать в их защиту. Эта тема находит отражение во встречах церковного руководства с политическими, общественными и религиозными лидерами, постоянно поднимается нами на международных площадках и форумах, а также в средствах массовой информации», — отметил представитель Московского Патриархата.

«Потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке обернется лишь дальнейшей эскалацией напряженности и насилия, — подчеркнул заместитель председателя ОВЦС. — Уничтожение христиан стало тем серьезным фактором, который разрушает сложившийся баланс межрелигиозных отношений. Поэтому первоочередная задача — остановить агрессию экстремистов, чтобы стало возможным создание условий для мирной жизни христиан и представителей иных традиционных религиозных общин».

На конференции также прозвучали выступления заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, руководителя Общественного центра ИППО Е.А. Агаповой, известной сирийской правозащитницы матушки Агнесс Мариам ас-Салиб, президента Парижского института демократии и сотрудничества, члена Совета ИППО Н.А. Нарочницкой, генерального секретаря католической Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи.

В зале заседаний присутствовали архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, постоянный представитель Святого Престола при ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Модератором выступил директор исследовательских программ ИДС профессор Джон Лафленд.

Конференция собрала в Большом зале Дворца Наций послов, аккредитованных при Совете ООН по правам человека, а также вызвала большой интерес представителей разных стран мира.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика