Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Сумская епархия Украинской Православной Церкви выступила с заявлением в связи с провокацией у кафедрального собора в Сумах

06.03.2015

В связи с искажением в некоторых СМИ сведений о провокации, состоявшейся у Спасо-Преображенского собора города Сумы 1 марта 2015 года, в Неделю Торжества Православия, Сумская епархя Украинской Православной Церкви сделала официальное заявление.

В документе сообщается, что в этот день у входа в Преображенский собор группа численностью около 20 человек в масках, скрывавших лица, и в камуфлированной одежде с эмблемами «Правого сектора» устроила провокацию. Во время богослужения один из представителей организации «Свобода», держа в руках плакат оскорбительного содержания, нанес телесные повреждения дежурному охраннику собора. Факт нападения зафиксирован в протоколе милиции и результатах медицинского обследования пострадавшего.

Группа молодых людей сначала заблокировала вход в собор, угрожая правящему архиерею Сумской епархии, духовенству и верующим. Когда архиерей должен был выходить из собора после завершения богослужения, прихожане сообщили владыке, что агрессивно настроенные лица могут представлять реальную угрозу. Но архиерей обратился к верующим и заявил, что не будет менять своих намерений и выйдет через центральный вход, благословляя богомольцев, как это происходит обычно после воскресного богослужения. В это время молодые люди в масках выкрикивали бранные слова и угрозы физической расправы. Многочисленные верующие оттеснили нападавших, только благодаря этому архиерей смог пройти к резиденции. Нападавшие после этого ушли, скандируя патриотические лозунги.

Через некоторое время несколько нападавших вернулись в собор, требуя срочной встречи с архиереем. Они вступили в грубую перепалку с благочинным собора протоиереем Николаем Смакоузом, требовали открыть дверь епархиального управления. После разъяснения режима работы управления молодые люди ушли. Им было предложено прийти во время приема во вторник, но никто из них не пришел.

В заявлении Сумской епархии подчеркивается, что провокаторы, которые совершили хулиганские действия возле центрального входа в Преображенский кафедральный собор г. Сумы в особый для православных христиан день — праздник Торжества Православия, действовали цинично и вызывающе, пытаясь задеть религиозные чувства православных верующих. Цинизм инициаторов акции подчеркивает тот факт, что к участию в ней были приглашены несовершеннолетние.

«Бездействие представителей власти и неспособность прекратить противоправные действия, происходившие на их глазах в самом центре г. Сумы, свидетельствует об абсолютной беззащитности сумчан перед любыми преступными посягательствами», — отмечается в документе. Один из заместителей главы г. Сумы, ставший случайным свидетелем событий, не сделал никаких попыток вмешаться и воспрепятствовать бесчинствам. Вместе с сотрудниками милиции, которые спустя длительное время наконец прибыли к собору, он лишь безучастно наблюдал за происходящим. Авторы документа подчеркивают, что самоустранение представителей власти порождает у правонарушителей чувство безнаказанности.

Призывая сумчан хранить общественный покой и мир на Сумщине, духовенство Сумской епархии вместе с тем просит верующих в случае реальной угрозы православным общинам решительно стать на защиту храмов и святынь.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика