Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом

10.03.2015

9 марта 2015 года в Александро-Невском кафедральном соборе г. Петрозаводска было совершено отпевание митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, отошедшего ко Господу в ночь на 7 марта. Перед совершением чина отпевания в соборе, где находился гроб с телом новопреставленного владыки, была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужения возглавил временный управляющий Петрозаводской епархией митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл и епископ Кронштадтский Назарий, епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, наместник Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник), насельники Спасо-Преображенского Валаамского и Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиальных монастырей, духовенство Финляндской Православной Церкви, Карельской, Санкт-Петербургской и Кубанской митрополий.

На богослужении присутствовали глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, председатель Законодательного собрания Республики Карелия В.Н. Семенов, депутат Государственной Думы ФС РФ от Республики Карелия В.Н. Пивненко, представитель исполнительной власти Республики Карелия в Совете Федерации ФС РФ С.Л. Катанандов, глава Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшина, члены правительства Карелии, депутаты Законодательного собрания, представители районных администраций, многочисленные верующие.

По окончании Литургии митрополит Лев обратился к духовенству и пастве со словами соболезнования. Его Высокопреосвященство призвал верующих жителей Карелии возносить молитвы за новопреставленного архиерея. Затем владыка огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с безвременной кончиной митрополита Мануила.

«Одним из лучших сынов Карелии» назвал владыку Мануила А.П. Худилайнен. «Несмотря на то, что владыка родился в Ленинграде, лучшие годы своей жизни он отдал нашей республике, — сказал глава Карелии. — Он сделал очень много, и сегодня в Карелии не только почти 100 православных приходов и 95 православных церквей, он привел в храм тысячи и тысячи людей, неся мир и согласие в нашу республику».

После совершения чина отпевания гроб с телом почившего архипастыря на руках священнослужителей был вынесен из соборного храма. Траурная процессия совершила крестный ход вокруг собора, затем похоронный кортеж проследовал в церковь святой великомученицы Екатерины г. Петрозаводска. После совершения заупокойной литии гроб с телом почившего архипастыря согласно его воле был погребен на Неглинском кладбище возле часовни во имя преподобного Сергия Радонежского.

Петрозаводская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика