Проект «Епархия» / Синодальный отдел по благотворительности провел очередной вебинар в рамках курса «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Синодальный отдел по благотворительности провел очередной вебинар в рамках курса «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях» | Новости Патриархии

Синодальный отдел по благотворительности провел очередной вебинар в рамках курса «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях»

29.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


23 ноября 2015 года руководитель Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский провел вебинар на тему «Духовно-психологическая помощь при попытках самоубийства». Православный психолог рассказал о способах оказания помощи людям с суицидальными наклонностями. Вебинар был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в рамках курса онлайн-семинаров «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях».

Россия в 2014 году находилась на 14 месте в мире по количеству самоубийств, сообщил официальные данные Михаил Хасьминский. Ежегодно в нашей стране самоубийства совершают от 20 до 25 тысяч человек. Еще около 5 миллионов имеют так называемый «внутренний» суицидальный дискурс, то есть когда-либо задумывались о самоубийстве или предпринимали попытки свести счеты с жизнью.

К самоубийству человека может подтолкнуть целый комплекс причин, в числе которых может быть и тяжелая травмирующая ситуация, и болезнь, и неудовлетворительное социальное и материальное положение, отметил Михаил Хасьминский. Но одна из ключевых проблем, которая способствует принятию решения об уходе из жизни — это отсутствие опоры на религиозные и духовные ценности, отсутствие иерархии смыслов.

Михаил Хасьминский разобрал основные ошибки, которые допускаются в общении со склонными к самоубийству людьми, а также рассказал о способах оказания помощи тем, кто может совершить суицид, и их родственникам. Так, ни в коем случае нельзя сочувствовать человеку формально, быть к нему невнимательным или излишне жестким, пугать, заставлять давать клятвы, подавлять чувства, навязывать чувство вины. Оказывающий помощь обязательно должен быть подготовленным и компетентным, иначе его усилия могут привести к трагическим последствиям: он не только не убережет человека от совершения самоубийства, но может, сам того не желая, подтолкнуть его к роковому шагу.

Человека, склонного к самоубийству, следует направить к специалистам, подчеркнул Михаил Хасьминский. Можно порекомендовать ему позвонить на телефон доверия, пообщаться с психиатром, психологами Центра экстренной психологической помощи МЧС, посетить сайт «Победишь» (www.pobedish.ru).

Запись интернет-семинара и материалы к нему можно посмотреть на странице: http://www.diaconia.ru/vnabat2015/seminar4/

Записи всех занятий в рамках курса «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях» опубликованы на странице: http://www.diaconia.ru/vnabat2015

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика