Проект «Епархия» / Состоялся итоговый семинар Синодального отдела по тюремному служению Белорусского экзархата | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялся итоговый семинар Синодального отдела по тюремному служению Белорусского экзархата | Новости Патриархии

Состоялся итоговый семинар Синодального отдела по тюремному служению Белорусского экзархата

01.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 ноября 2015 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в Доме межцерковного общения «Кинония» (поселок Колодищи Минского района) состоялся семинар религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» по итогам деятельности за 2015 год.

Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела иерей Георгий Лопухов.

На мероприятии присутствовали: заместитель начальника Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ДИН МВД РБ) полковник Александр Кралько; начальник отделения службы тыла ДИН МВД РБ подполковник Олег Уласевич; представитель Академии МВД РБ, доцент уголовно-исполнительного факультета подполковник Николай Кийко; директор Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик; руководители епархиальных отделов по тюремному служению Белорусского экзархата.

Священник Георгий Лопухов зачитал приветственный адрес Патриаршего экзарха.

Затем были заслушаны доклады председателя Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви и представителей Департамента исполнения наказаний, а также был озвучен план сотрудничества Синодального отдела с Академий МВД.

«Нужно отметить, что большинство тюремных священников служат на небогатых сельских и городских приходах, порой ничего не имея от тюремного служения, кроме духовной радости о немногих кающихся грешниках. Здесь уместна пословица: «Это не приход, а сплошной расход». И хочется отдать должное самоотверженности этих пастырей, взявших крест тюремного служения и расширивших границы своих забот за колючую проволоку и решетки исправительного учреждения. Но следует напомнить священникам, несущим крест тюремного служения, что нашим обществом Белорусской Православной Церкви дан огромный кредит доверия — и мы обязаны в поте лица его отработать. Если мы не будем трудиться на ниве Христовой в местах лишения свободы — а каждый знает, что природа не терпит пустоты, — то в итоге, как показывает жизнь, являются другие, самозваные проповедники, которые только и ждут момента, чтобы окончательно погубить эти покалеченные души», — отметил, в частности, в своем докладе председатель Синодального отдела священник Георгий Лопухов.

Отец Георгий также выступил с обзором проектов Синодального отдела, проведенных в 2015 году. «Следует отметить успешность проведения уже ставшего традиционным 2-го конкурса «Вера в моем сердце — духовность без границ», призерами которого стали в этом году 13 человек, отбывавших наказание в местах лишения свободы и на момент совершения преступления не достигших 33-летнего возраста. В конкурсе приняли участие все епархии, в которых есть исправительные учреждения. На 2016 год проведение данного конкурса планируется среди осужденных женщин, без ограничения в возрасте», — сообщил председатель Синодального отдела.

«Современность требует владения тюремным священнослужителем не только духовными знаниями, но и фундаментальной информацией об уголовно-исполнительной системе, принципами психолого-педагогической пенитенциарной подготовки», — заявил председатель Синодального отдела, напомнив, что в этом году впервые совместно с Академией МВД РБ был проведен однодневный семинар, на котором разбирались вопросы, наиболее часто возникающие в практике тюремного служения. В работе семинара приняли все старшие епархиальные тюремные священнослужители. Иерей Георгий выразил особую благодарность подполковнику Николаю Кийко за координацию проекта.

Священнослужитель остановился на реализации Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» совместного с «Венгерской церковной помощью» проекта по созданию рабочих мест для бывших осужденных, который завершился в этом году. «Пусть количество рабочих мест исчисляется 8 единицами, но, как говорится, маленькой помощи не бывает. Эти 8 бывших осужденных обретают стабильное рабочее место, с хорошей зарплатой и гарантированным жильем», — сказал иерей Георгий.

Иерей Георгий Лопухов поделился и планами на будущее. Так, Синодальным отделом запланирована реализация в 2016 году проекта «Мать и дитя — будем вместе», который будет осуществляться на базе исправительной колонии № 4 города Гомеля, где отбывают сроки наказания женщины, у которых есть дети до 3-х лет. «Важно отметить, что эти дети находятся на территории исправительного учреждения в детском доме и имеют со своими матерями постоянный контакт. Именно поэтому мы считаем очень значимым наладить специальную работу по пробуждению и укреплению материнских чувств у осужденных женщин-матерей, так как имеется наиболее благоприятная для этого обстановка — изменение среды окружения и возможность ненасильственно избежать негативного асоциального влияния на этих женщин их привычным окружением», — сказал священник.

Отец Георгий подчеркнул: «Если перед судом человеческим не все предстают преступниками, то перед Судом Божьим мы все — преступники в той или иной мере. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23), поучает римлян апостол Павел. Одной из задач миссии Церкви среди администрации является ходатайство о смягчении ее отношения к заключенному. Мы должны помочь сотрудникам исправительных учреждений не ограничиваться сухой бездушностью исполнения служебного долга в режимном учреждении уголовно-исполнительной системы, но и воспитывать в них христианское сострадание».

Председатель Синодального отдела также напомнил, что по благословению Патриаршего экзарха 19 декабря каждого года во всех храмах Белорусской Православной Церкви будет возноситься сугубое прошение о всех «во узах сущих», а во Введенском приходе Минска с 14 декабря по 20 декабря будет совершаться чин Недели моления о во узах сущих. По итогам работы семинара была принята резолюция.

В настоящий момент в учреждениях Департамента исполнения наказаний МВД РБ насчитывается 22 храма (из них 9 отдельно стоящих), 31 молитвенное помещение, 13 молитвенных уголков, в которых 68 священнослужителей на регулярной основе проводят богослужения, а также различные мероприятия духовно-просветительского характера.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика