Проект «Епархия» / Состоялась церемония закрытия VI Славянского форума искусств «Золотой витязь» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась церемония закрытия VI Славянского форума искусств «Золотой витязь» | Новости Патриархии

Состоялась церемония закрытия VI Славянского форума искусств «Золотой витязь»

07.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


6 декабря 2015 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла церемония закрытия VI Славянского форума искусств «Золотой витязь».

В нынешнем году отмечается 25 лет этого форума; такую же дату своей истории празднует МЧС России. На мероприятии в Зале церковных Соборов присутствовали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России С. Терзич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, сотрудники МЧС России, курсанты Академии гражданской защиты МЧС России, многочисленные гости.

К присутствующим обратился президент форума искусств «Золотой витязь», директор созданного в нынешнем году Института культуры МЧС РФ, председатель Союза деятелей славянской культуры народный артист России Н.П. Бурляев. Далее прозвучало слово главы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Выступающие рассказали об итогах первого года совместной деятельности МЧС и форума «Золотой витязь», осуществляемой в рамках Соглашения о сотрудничестве.

«Дальнейшее повышение культуры, нравственности, творческих и интеллектуальных возможностей каждого спасателя, пожарного, специалиста чрезвычайного ведомства является важнейшей темой нашей общей работы и реализации совместных проектов», — отметил, в частности, В.А. Пучков.

Глава МЧС вручил ведомственные геральдические знаки «За заслуги в развитии культуры» выдающимся мастерам искусств. В числе награжденных — вице-президент Международного форума «Золотой витязь» народная артистка России З.М. Кириенко; народный артист России А.В. Петренко; президент форума «Золотой витязь», директор Института культуры МЧС РФ народный артист России Н.П. Бурляев; ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МЧС России по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, член Союза писателей  В.Я. Степанов; главный редактор журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» заслуженный работник культуры Российской Федерации  В.П. Шолох.

Затем гости церемонии услышали выступление хора МЧС России, который исполнил тропарь иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» и несколько народных песен.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников форума приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Обращаясь к собравшимся, архипастырь сказал:

«Уважаемый Николай Петрович! Уважаемый Владимир Андреевич! Дорогие братья и сестры! Уважаемые организаторы и конкурсанты VI Славянского форума искусств "Золотой витязь"!

Славянский форум, начало которому было положено в 1992 году, превратился сегодня в авторитетную международную конкурсную площадку  для самых разных направлений искусства — от кино и театра до литературы, музыки и изобразительного творчества. На протяжении всего нынешнего года проходили различные мероприятия форума, вовлекая в свою орбиту конкурсантов из ближнего и дальнего зарубежья. И вот ныне мы собрались в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя на торжественное закрытие этого творческого марафона, на котором будут подведены итоги форума и награждены победители.

В списке пьес театрального форума, завершившего череду конкурсных мероприятий "Золотого витязя", можно увидеть как произведения наших великих русских классиков — А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского и советских драматургов — А.Н. Арбузова, В.С. Розова, так и современных писателей. Всех этих творцов, принадлежащих к разным эпохам, объединяет способность выразить в своих произведениях этику человеческого бытия, поиск смысла жизни. Даже если в какой-то исторический момент русская культура и дистанцировалась от религиозного восприятия мира, она не могла быть автономной от нравственных идеалов, оказывавших свое влияние на авторов.

Одна из главных проблем современного человека — это постоянные психологические и эмоциональные нагрузки, колоссальное давление на сознание, на душу. Сегодня у людей часто присутствует ощущение всеобщей нервозности и агрессивности, беспокойства и напряжения, тревожного ожидания, уныния и апатии. Помимо чисто бытовых и экономических проблем этому способствует сам ритм жизни и вовлеченность человека в постоянный информационный поток — интернет, социальные сети, телевидение, печатные СМИ. Благодаря новым технологиям мы получили не только новые возможности, но и новые вызовы: человек стал душевно более уязвимым, у него осталось не так много возможностей побыть в тишине, наедине с собой, успокоиться и восстановить душевный мир. В такой обстановке складывается ощущение, что кто-то "перематывает пленку" жизни в ускоренном режиме, время словно идет быстрее, ускользает из сознания смысл существования человека. В стрессовых условиях необходимо восполнять свои душевные силы, найти правильные ориентиры, точку опоры. И мы знаем, что таким благодатным источником сил всегда являлась вера, в которой только и возможно найти подлинное утешение.

Именно вера помогала гениям создавать свои выдающиеся произведения, побуждающие человека поднять свой взор от земли на небо, вдохновляющие на созидательную жизнь, дающие силы к совершению добрых дел.

От режиссера и артиста, прикасающихся к бессмертным произведениям классической литературы, требуется особое внимание к нравственной стороне своего труда. И режиссер, и артист имеют непосредственное влияние на человеческую душу; их слово, их интерпретация произведения обращены к разуму и сердцу человека. Это налагает особую ответственность на творческую личность, которая становится воспитателем зрителя. И немаловажно, с каким наполнением человек выйдет из театра или кинозала, какие чувства будут владеть его умом и сердцем. В конечном итоге именно от этого состояния зрителя и зависит состоятельность труда писателя, режиссера и актера.

Хотел бы выразить благодарность всем, кто подготовил и провёл VI Славянский форум искусств "Золотой витязь", а также поддержал его своим участием. Дай Бог, чтобы этот замечательный проект развивался, оставаясь верным своему девизу: "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека"».

Затем митрополит Иларион вручил Патриаршие награды многолетним сотрудникам Славянского фестиваля искусств «Золотой витязь». Награждения медалью святого равноапостольного князя Владимира удостоены: актриса театра и кино, директор и художественный руководитель театра «Косовские пионы», председатель Общества сербско-русской дружбы, вице-президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Ивана Жигон; актер театра и кино, вице-президент Международного кинофорума «Золотой витязь» А.А. Колесник; директор литературного форума «Золотой витязь», член президиума международного объединения кинематографистов славянских и православных народов В.Е. Орлов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика