Проект «Епархия» / Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом | Новости Патриархии

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом

10.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 декабря 2015 года в Махачкале прошел Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом». В махачкалинском Доме дружбы собрались представители федеральных органов государственной власти, депутаты законодательных органов разного уровня, представители традиционных религий, религиоведы, общественные деятели и журналисты.

Организаторами форума выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан совместно с муфтиятом Дагестана и Махачкалинской епархией.

Во вступительном слове глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Вызовы,  которые нам сегодня  брошены, — это вызовы реакционных  сил, сил невежества, которые направлены против нашей культуры, цивилизации, веры, против нашей религии и священных книг. Это фактически попытка разрушить тот духовный, нравственный, социальный фундамент, который мы тысячелетиями выстраивали для обустройства жизни наших народов и нашей страны. Мы должны не только возмущаться, высказывать свое мнение, но и более фундаментально подойти к организации религиозно-просветительской,  патриотической  и общественно-государственной работы. К счастью, мы не на пустой основе разворачиваем эту работу, а продолжаем то, что делали наши предки и духовные отцы».

Принявший участие в работе форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал Северный Кавказ особым историко-культурным пространством, где на протяжении многих веков по-добрососедски жили народы, исповедующие разные религии. «Их взаимодействие привело к формированию особой культуры межконфессиональных и межнациональных отношений, основанной на общих базовых ценностях. Даже в тяжелые 90-е годы прошлого века, когда в Чеченской Республике шла война и практически остановилась работа промышленных предприятий, правительство Дагестана находило возможность оказывать поддержку православным приходам. Мы недавно проводили опрос и оказалось, что одно из самых больших опасений населения связано с возможностью чьих-то родных и близких попасть под влияние идеологии экстремизма. Именно из-за этой опасности мы продолжаем противодействовать этой чуждой и относительно не так давно появившейся извне идеологии», — подчеркнул Игорь Баринов.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил значимость мероприятия, в рамках которого обсуждаются самые актуальные в современных реалиях темы. «Сегодня многие высказывались, что же в будущем, как предотвратить терроризм. На самом деле, людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, но при этом несут разрушения, кровопролитие, вражду, трудно назвать верующими. Это всего лишь прикрытие. Понятно, что у кого-то есть цель и он ее тщательно добивается, чтобы развратить  человека внутренне. Самая главная борьба, которая была и есть во все времена, — это борьба человека с самим собой. Человек должен обратить внимание на самого себя. Об этом как раз мы и говорим», — констатировал архиерей.

Руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин в своем выступлении также подчеркнул, что человек, который не имеет в своем сердце любви к ближнему, сострадания и милосердия, не может называться приверженцем мировых традиционных религий. По мнению священнослужителя, никакая идеология, будь то религиозная или политическая, не должна приводить к убийствам, грабежам, работорговле и избиению мирных жителей.

На мероприятии также выступили с докладами муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, главный раввин Северно-Кавказского федерального округа Леви Шабаев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части Россиии Дамир Гизатуллин, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика