Проект «Епархия» / Представители Украинской Православной Церкви посетили Страсбург и провели ряд встреч в Совете Европы | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представители Украинской Православной Церкви посетили Страсбург и провели ряд встреч в Совете Европы | Новости Патриархии

Представители Украинской Православной Церкви посетили Страсбург и провели ряд встреч в Совете Европы

16.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


12-15 декабря 2015 года Страсбург посетили представители Украинской Православной Церкви игумен Геронтий (Галий), настоятель Иоанновского Загаецкого мужского монастыря (Тернопольская и Кременецкая епархия) и советник по правовым вопросам Киевской митрополии, глава правозащитной организации «Общественная правозащита» О. Денисов.

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, на ставропигиальном приходе Всех святых в Страсбурге была совершена Литургия, которую возглавил настоятель прихода игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Совете Европы. Ему сослужил игумен Геронтий и клирик храма Всех святых иерей Евгений Макушкин.

Проповедь после чтения воскресного Евангелия произнес игумен Геронтий. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Украине.

По окончании богослужения отец Филипп обратился с приветственным словом к игумену Геронтию, поблагодарив его за совместную молитву и пожелав крепости сил в хранении верности каноническому Православию на Украине.

Игумен Геронтий в свою очередь выразил признательность за радушный прием и преподнес в дар храму Всех святых икону Божией Матери «Почаевская». Священник призвал прихожан молитвенно обращаться к Почаевскому образу Богородицы, напомнив слова кондака из акафиста этой иконе, в котором Пресвятая Дева — «похвала Почаевская» — воспевается как «всего мира надежда и утешение».

В этот же день игумен Филипп и члены украинской делегации отправились на участок строительства храма и приходского центра Русской Православной Церкви в Страсбурге, где совершили совместную молитву и ознакомились с ходом строительных работ. Гости прихода также посетили гору святой Одилии, где помолились у мощей древней святой покровительницы Эльзаса, и храм святого Трофима в Эшо, где у раки святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которым посвящен нижний храм кафедрального собора Тернопольской и Кременецкой епархии, прочитали акафист святым мученицам.

14 декабря в Совете Европы состоялась встреча комиссара по правам человека Нила Муйжниекса с представителями Украинской Православной Церкви игуменом Геронтием и О. Денисовым, которых сопровождал игумен Филипп (Рябых).

15 декабря состоялась встреча игумена гостей из Украины и игумена Филиппа с генеральным директором Департамента Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович.

На встречах обсуждались вопросы соблюдения прав человека на Западной Украине, в частности, в связи с участившимися случаями захватов храмов Украинской Православной Церкви. Отдельное внимание было уделено неоднократным заявлениям Тернопольского областного совета, в которых содержатся некорректные формулировки в отношении Успенской Почаевской Лавры. Депутаты местного государственного органа включили в свои заявления утверждения, что Лавра является «центром антиукраинства», поддерживает сепаратистские настроения и «русифицирует» украинской народ. Такие утверждения являются примерами языка вражды и, по мнению правозащитников, содействуют разжиганию религиозной розни, а, следовательно, являются недопустимыми.

Также внимание представителей Совета Европы было обращено на вопиющие нарушения прав человека, которые происходят в селе Катериновка Тернопольской области, где представители власти безосновательно применили силу и спровоцировали избиение мирных прихожан Украинской Православной Церкви возле принадлежащего им храма. Еще одним населенным пунктом, где развивается конфликт, является село Птича Ровенской области, в котором община Украинской Православной Церкви, несмотря на выигранные суды и наличие документов, подтверждающих права собственности на здание храма, не может им пользоваться, так как оно захвачено сторонниками так называемого Киевского патриархата.

Как отметил Олег Денисов, общины Украинской Православной Церкви «во всех случаях нарушений прав инициируют обращения в полицию, а также к органам государственной власти, Уполномоченному по правам человека при Верховном Совете Украины, направляют заявления Президенту Украины и губернаторам соответствующих областей, обращаются в судебные инстанции. Однако, если суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих и защищают справедливость, то исполнительная власть и правоохранительная система не предпринимают эффективных мер для привлечения к ответственности правонарушителей, виновных в силовых захватах, и не проводят профилактику конфликтов».

Также правозащитник отметил: «Складывается впечатление, что в отдельных, но, к сожалению, не одиночных случаях центральная власть и региональные администрации сознательно поддерживают сторонников "Киевского патриархата" в их инициативах по переводу общин Украинской Православной Церкви в другую юрисдикцию... Отдельные представители государственных органов заставляют прихожан УПЦ передавать принадлежащую им собственность во владение сторонникам "Киевского патриархата", прикрывая это так называемым поочередным использованием храма и забывая о том, что собственник имущества не обязан "делиться" им, даже и под угрозой насилия. Именно для этого и существует правоохранительная система, чтобы оградить граждан от подобных противоправных посягательств».

«Ввиду того, что конфликты приобретают массовый характер, мы обращаемся в международные правозащитные инстанции, специально созданные для рассмотрения подобных случаев. Такие обращения являются бесспорным правом верующих и должны восприниматься как часть обычной правозащитной деятельности любой группы лиц, которая считает, что ее права системно нарушаются. В частности, нами уже подготовлены и направлены заявления в Европейский суд по правам человека, а также в другие международной органы», — сообщил О. Денисов.

По итогам встреч была достигнута договоренность с представителями Совета Европы о дальнейшем взаимодействии в деле защиты прав и основополагающих свобод в Украине.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика