Проект «Епархия» / Церковная программа помощи наркозависимым получила субсидию от Правительства г. Москвы | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Церковная программа помощи наркозависимым получила субсидию от Правительства г. Москвы | Новости Патриархии

Церковная программа помощи наркозависимым получила субсидию от Правительства г. Москвы

18.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского победил в конкурсе субсидий Комитета общественных связей города Москвы. 4 000 017 тысяч рублей пойдут на развитие системы церковной помощи наркозависимым, которую курирует фонд. Благодаря финансовой поддержке государства будут открыты новые консультационные кабинеты, созданы православные группы самопомощи и поддержки наркозависимых и их близких.

Программа, разработанная церковным фондом, получила от экспертного совета конкурса 86,45 баллов из ста возможных. Это третий результат в общем рейтинге (всего было представлено около 500 заявок) и первый результат в направлении «Милосердие и забота».

Полученная субсидия позволит увеличить количество церковных организаций, которые занимаются помощью наркозависимым, поддержать уже работающие проекты и запустить новые. Так, в Московской области откроется адаптационная квартира, в которой будут временно проживать люди, прошедшие курс реабилитации в церковных центрах. Сотрудники фонда помогут им социализироваться, а священники будут оказывать духовную поддержку. На основе опыта работы такой квартиры разработают методическое пособие по созданию церковных центров ресоциализации. Это пособие позволит помочь запустить такие проекты в регионах. 

В рамках программы, получившей субсидию Московского правительства, будут проводиться семинары и тренинги для сотрудников реабилитационных центров и волонтеров, мероприятия по профилактике наркомании среди молодежи, а также информационная кампания по изменению отношения к наркозависимым в обществе.

«Наркозависимые не столько преступники, сколько люди, попавшие в беду и нуждающиеся в нашей помощи. И система, которую следует выстраивать по отношению к ним, — это система помощи, а не система наказания, — отмечает руководитель Программы, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Мы очень благодарны Комитету общественных связей города Москвы за высокую оценку нашего проекта и финансовую поддержку».

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в 2011 году для финансирования антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви. В 2013 году Фонд по итогам конкурса заявок получил субсидию Комитета общественных связей города Москвы на реализацию проекта «Создание координируемой Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского системы помощи наркозависимым на базе церковных организаций Москвы». Победа в конкурсе­ 2015 года позволит продолжить системную работу по церковной помощи наркозависимым. В настоящее время Центр создает всероссийскую общецерковную сеть реабилитационных структур.

В Русской Православной Церкви действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика