Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности нового Молодежного отдела Московской городской епархии и призвал духовенство активно поддерживать молодежные инициативы | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности нового Молодежного отдела Московской городской епархии и призвал духовенство активно поддерживать молодежные инициативы | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности нового Молодежного отдела Московской городской епархии и призвал духовенство активно поддерживать молодежные инициативы

21.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В докладе на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся вопросов молодежного служения в столице.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 2 марта 2015 года Комиссия по делам молодежи при Епархиальном cовете города Москвы была преобразована в Молодежный отдел Московской городской епархии. Преобразование было связано с необходимостью систематизации молодежной работы в Московской городской епархии. Отдел возглавил М.Г. Куксов.

«За неполный год существования Молодежному отделу удалось не только собрать вокруг себя тех, кто профессионально связан с приходской молодежью — профильных помощников настоятелей, но и объединить через социальные, культурные, образовательные, информационные проекты многих православных молодых людей, проживающих в российской столице», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д.

«Отрадно, что всеми этими трудами православные христиане занимаются уже в молодом возрасте, от всего сердца отзываясь на призыв Спасителя к следованию за Ним, в первую очередь в милосердном служении», — отметил Святейший Владыка.

«Причина успеха волонтерского доброделания — в том, что мы позволяем молодежи проявить инициативу, доверяем ей ответственные направления, укрепляем ее в желании послужить Церкви и раскрыть таланты, дарованные Богом, — полагает Святейший Патриарх. — Творчество, смелость, бесстрашие были частью порыва апостолов во время их земной жизни. Эти же качества важно сохранить и преумножить в среде православной молодежи».

Предстоятель Русской Православной Церкви, призвав духовенство благословлять и активно поддерживать молодежные инициативы, пояснил: «Почувствовав однажды ваше доверие, молодежь ответит горячей любовью. Мне известны примеры, когда молодые люди поначалу стеснялись открыто свидетельствовать о себе как о православных христианах. Но после того как священнослужители их поддерживали, они сначала приступали к какой-то деятельности внутри прихода, потом задумывали совместные инициативы со светскими сверстниками, а затем становились движущей силой и опорой в хозяйственной, социальной, просветительской работе своей общины, избрав храм местом не только для молитвы, но и для деятельности в свободное время».

В 2015 году Молодежным отделом было проведено частичное анкетирование приходов Москвы на основании базы данных, имевшейся при начале работы отдела. В настоящее время база данных Отдела совершенствуется и дополняется, детализированная статистика по всем приходам будет представлена в 2016 году. Анкетирование, проведенное в 2015 году, охватило 222 храма. Согласно его результатам, есть небольшое число приходов, которые слабо развивают или совсем не развивают молодежную работу. Святейший Патриарх Кирилл призвал исправить сложившуюся в этих приходах ситуацию, а также поблагодарил настоятелей тех храмов, где данному направлению уделяется должное внимание.

Святейший Владыка выразил надежду на то, что сотрудники Молодежного отдела «будут продолжать начатое через взаимодействие с викариатствами, благочиниями и приходами, а также со светскими коллегами, помогая будущим поколениям православных москвичей сохранить в сердцах огонь веры».

Предстоятель Русской Церкви также сообщил о том, что развивается работа православной молодежи в социальных сетях. «Это то, что недоступно людям старшего и даже среднего поколения. На все это не хватает времени и сил, и интереса особого нет. А молодежь живет в социальных сетях», — отметил Святейший Владыка. Поэтому, по словам Его Святейшества, развитие молодежного служения и приход в Церковь молодых людей влечет за собой «увеличение нашего присутствия в социальных сетях».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика