Проект «Епархия» / Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества | Новости Патриархии

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

25.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


24 декабря 2015 года в Москве в здании Министерства иностранных дел состоялось семнадцатое заседание комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Заседание возглавил председатель комиссии, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России О.В. Васнецов. В работе комиссии принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Участники заседания обсудили итоги проведения V Всемирного конгресса казаков, результаты работы комиссии в 2015 году и план работы в 2016 году, а также отдельные вопросы международной деятельности войсковых казачьих обществ.

В своем выступлении О.В. Васнецов выразил благодарность Русской Православной Церкви за активную роль в подготовке международного форума. Глава ДСПО МИД России отметил высокий содержательный уровень подготовки и проведения круглого стола «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом», состоявшийся в рамках конгресса и организованного Синодальным комитетом. Он особо подчеркнул важность поставленных в Новочеркасске вопросов: казачество как составная часть гражданского общества, сохраняющая духовно-историческую связь с Русской Православной Церковью; воцерковление и духовное окормление казачьих обществ в России и за рубежом; формы соработничества казачьих организаций и Русской Православной Церкви в сфере православного образования и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи: международный опыт. Состоялся обмен мнениями, были внесены предложения Синодального комитета, войсковых священников ВКО и казачьих духовников, проживающих за рубежом, в резолюцию V Всемирного конгресса казаков. На заключительном пленарном заседании делегаты поддержали идеи круглого стола по духовному окормлению российского и зарубежного казачества, еще раз подтвердили готовность служить Отечеству и вере Православной.

О.В. Васнецов высказал слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за участие в конгрессе и освящение Новочеркасского войскового всеказачьего собора. Докладчик отметил результативность усилий Синодального комитета в период подготовки и проведения обширной казачьей программы в апреле 2015 года в Париже. Тогда в Русском центре науки и культуры прошел казачий праздник «Донские казаки в Париже». О. Васнецов поблагодарил митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, сотрудников Синодального комитета за ответственное и бережное отношение к вопросам сотрудничества с казаками, проживающими за пределами России.

Глава ДСПО МИД России также поблагодарил ответственного секретаря Синодального комитета, ответственного секретаря Международных Рождественских образовательных чтений иерея Тимофея Чайкина за предложение стать сопредседателем диалог-клуба по вопросам духовного окормления российского и зарубежного казачества.

Участники заседания обсудили предложения по плану работы комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества на 2016 год.

В своем выступлении священник Тимофей Чайкин отметил положительную динамику совместной работы Церкви и МИД России. «Наша комиссия позволяет не ослабевать духовной и человеческой связи казачества, поддерживать добрые отношения с духовенством, окормляющим представителей зарубежного казачества. Наше соработничество и в рамках казачьего направления Международных чтений направлено на объединение вокруг Церкви и Христа, способствует просвещению и развитию духовно-нравственных основ казачества, формирует общую позицию во взглядах и подходы к решению обсуждаемых вопросов», — сказал священник Тимофей Чайкин.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика