Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькину премию Всемирного русского народного собора | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькину премию Всемирного русского народного собора | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькину премию Всемирного русского народного собора

26.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 декабря 2015 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Дмитриевичем Зорькиным.

Святейший Патриарх Кирилл, являющийся главой Всемирного русского народного собора, вручил председателю Конституционного Суда диплом лауреата премии Всемирного русского народного собора и знак премии — уменьшенную копию памятника 1000-летия Руси, который был установлен в Великом Новгороде в 1862 году.

Премия Всемирного русского народного собора присуждается за особые заслуги перед народом, обществом и государством.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя ВРНС О.А. Костин,  член бюро президиума ВРНС А.В. Щипков.

При вручении премии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к В.Д. Зорькину со словом:

«Хотел бы сердечно приветствовать Вас, дорогой Валерий Дмитриевич. Я вспоминаю один из самых драматических эпизодов нашей новейшей истории — 1993 год. Глубочайший гражданский кризис, страна на грани гражданского конфликта. И тогда Церковь и Конституционный Суд были вовлечены в миротворческую акцию. Я вспоминаю Вашу принципиальную позицию, которая в то время требовала мужества. И Вы в полной мере защищали эту позицию, которая совпадала с позицией Русской Православной Церкви. Храню в памяти этот очень важный эпизод, в том числе и в моей жизни.

Хотел бы поблагодарить Вас за все то, что Вы делаете для страны. Вы занимаете очень высокий, ответственный пост. И от Ваших решений зависит то, как люди выстраивают свои отношения с законом, потому что только Конституционный Суд имеет право компетентно растолковывать Конституцию и применение конституционных норм во всех сферах нашего права.

Я хотел бы поблагодарить Вас также за участие во Всемирном русском народном соборе. Вы участвовали и участвуете в нем, и мне памятны Ваши выступления. И именно от лица Всемирного русского народного собора, в благодарность за Ваши труды, хотел бы вручить Вам этот диплом лауреата премии Всемирного русского народного собора. Знак премии — это уменьшенная копия знаменитого памятника 1000-летия Руси, что стоит в Новгороде. И в каком-то смысле это символично, потому что Вы и в силу своей должности, и в силу своих убеждений защищаете наше Отечество, его суверенитет, его целостность, права граждан — все то, что необходимо для мирной и справедливой жизни нашего народа».

В ответном слове В.Д. Зорькин сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха за высокую награду и, в частности, отметил: «Вы упомянули о том событии, когда Русская Православная Церковь взяла на себя эту поистине судьбоносную миротворческую функцию».

«Мне довелось встретить в жизни людей, искренне болеющих за наше государство, за нашу Отчизну и за нашу Православную Церковь. И я благодарю Господа, что мне удалось встретиться с Вами, Ваше Святейшество, еще в прошлом веке», — сказал председатель Конституционного Суда.  

«Я на каком-то этапе своей жизни вдруг осознал, что право и Православие — слова одного корня», — заявил В.Д. Зорькин, подчеркнув, что эти слова неразделимы в истории России, в ее прошлом, настоящем и будущем. «Хочу Вас заверить, что пока у меня есть силы, я буду не просто помнить о соединении этих слов, но и в меру своих слабых сил делать все, чтобы они и в жизни соединялись в наших делах и поступках», — добавил лауреат премии ВРНС.

В заключение В.Д. Зорькин пожелал Его Святейшеству многолетия, а также стойкости и здоровья, которые необходимы для несения многотрудного служения Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика