Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин возглавили открытие исторического парка на ВДНХ | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин возглавили открытие исторического парка на ВДНХ | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин возглавили открытие исторического парка на ВДНХ

29.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин возглавили церемонию открытия исторического парка на ВДНХ «Россия — моя история».

В торжественном мероприятии приняли участие: епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; В.Р. Мединский, министр культуры Российской Федерации; А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области; Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; В.И. Ресин, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства; В.О. Потанин, президент-председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель».

Первыми посетителями экспозиции исторического парка стали представители государственной власти, науки и культуры, молодежных объединений г. Москвы.

По прибытии на выставку Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин осмотрели экспозиции первого этажа.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые присутствующие!

Я хотел бы торжественно открыть здесь, на ВДНХ, экспозицию, посвященную истории нашего Отечества. История — это не просто наука. История — это опыт, история — это философия жизни, история — это та колыбель, в которой рождается национальная идея. Это то, без чего человек не может жить, без чего он теряет корни, теряет связь с прошлым, а потому становится неспособным устремляться в будущее.

Совершенно неслучайно, что в 1990-е, да и в последующие годы многие задавали вопрос, где же наша национальная идея. Национальную идею нельзя написать в тиши кабинета, ее нельзя вымучить в угоду настроениям переживаемой эпохи. Национальная идея всегда связана с пониманием своей истории, с осознанием подвига героев, с осознанием подвига своего народа — во имя чего люди жили, что они защищали, ради чего умирали…

Вот эти цели и ценности, ради которых люди жили на протяжении 1000 лет здесь, на нашей земле, — это и есть контуры национальной идеи. И никакая другая идея, какой бы привлекательной, какой бы модной, какой бы современной она ни являлась, не может быть идеей, за которую люди стали бы отдавать свою жизнь. 

В преемстве поколений, в каком-то смысле, — бессмертие народа, настолько, насколько вообще можно говорить о бессмертии в истории. Конечно, когда-то все кончится, но кончится тогда, когда наступит другая реальность. А в условиях земной реальности мы все призваны жить, трудиться, любить, защищать то, что нам дорого. И дай Бог, чтобы эта замечательная экспозиция на ВДНХ помогла нашей молодежи и вообще всем, кто небезразличен к судьбе Отечества, проникнуться идеалами предшествовавших нам поколений, идеалами, которые сохраняются и в нашей современной жизни и, преломляясь сквозь призму новых вызовов, по-прежнему остаются живыми. Вот так и живет наша национальная идея.

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто потрудился для создания этой экспозиции — в Вашем лице, Сергей Семенович, Правительство Москвы; в лице владыки Тихона — Патриарший совет по культуре. Хотел бы поблагодарить спонсоров, которые принимали участие в финансовой поддержке этого проекта. И дай Бог, чтобы, проходя через эти стены, наши дети, молодежь, люди разного возраста проникались теми великими смыслами, которые запечатлены на скрижалях нашей истории и которые так замечательно представлены на этой выставке. Поздравляю вас всех с большим, важным событием в нашей культурной жизни».

С.С. Собянин в своем выступлении отметил, что в 2014 году Выставке достижений народного хозяйства было возвращено историческое название и вслед за этим «возвращается известность и популярность этого места». «На первом этапе мы создали качественное общественное пространство: детские парки, спортивные сооружения, самый большой в мире каток, — рассказал мэр Москвы. — Затем начали восстанавливать исторические павильоны и наполнять их новым содержанием. На следующем этапе начали возводиться новые объекты, которые становятся известными в стране и в мире. В этом году был реализован уникальный проект "Москвариум" — крупнейший океанариум на территории Европы».

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, С.С. Собянин отметил: «Ваше Святейшество! Ваша идея создания такой музейной выставки истории России воплотилась в уникальный гуманитарный проект. Сотни тысяч москвичей и гостей столицы, посетившие эту выставку, были удивлены и потрясены открывшейся историей и правдой, о которой рассказывает этот проект».

«Когда Президент России В.В. Путин посетил Манеж и осмотрел эти уникальные выставки, он дал поручение найти постоянное место для них, потому что они достойны того, чтобы у них был свой дом, свое развитие. Мы в кратчайшие сроки реализовали это поручение, — подчеркнул мэр Москвы. — На ВДНХ создан крупнейший в стране музейно-выставочный комплекс, в котором разместились выставки, которые были представлены по всей России».

«Я уверен, что это пространство будет развиваться и дальше и будет реализовано не только как крупнейший исторический гуманитарный проект Москвы, но и как один из крупнейших в мире», — заявил С.С. Собянин.

Московский градоначальник поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и всех представителей Церкви, причастных к данному проекту, а также всех создателей исторического парка. «Поздравляю москвичей, поздравляю всех, кто придет в этот центр, потому что вы получите истинное удовольствие и познаете новые грани истории нашей страны», — заключил мэр Москвы.

Основой постоянной экспозиции парка, разместившегося в реконструированном павильоне № 57 на ВДНХ, стали мультимедийные исторические материалы выставок, с успехом прошедших в Центральном выставочном зале «Манеж» : «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе».

Материалы экспозиций цикла «Россия — моя история» занимают более 22 тыс. кв. метров и расположены на двух ярусах павильона. Первыми были открыты экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы». В апреле 2016 года начнет работу третья экспозиция — «От великих потрясений к Великой Победе», охватывающая период 1914-1945 гг. Четвертая экспозиция проекта, посвященная периоду 1945-2000 гг., займет свое место в историческом парке в 2017 году.

Создатели парка — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем 1000-летней истории Отечества. В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

Аудиторией исторического парка станет в первую очередь учащаяся молодежь, а также все интересующиеся отечественной историей. Здесь же будут созданы исторические клубы и молодежные лектории.

Экспозиции исторического парка подготовлены Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы. Спонсор проекта — ПАО ГМК «Норильский никель». Генеральный информационный партнер проекта — ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика