Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие

31.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Вечером 31 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В преддверии нового года, по установившейся традиции — хоть и не древней, но глубоко вошедшей в нашу церковную жизнь, — мы совершаем особый молебен с прошениями о ниспослании помощи Божией на предстоящий год.

Сама дата нового года, конечно, условная. У времени нет никаких разделительных линий, время течет как поток, но человеку свойственно выделять в этом временном потоке события, которые давали бы возможность провести некоторую черту, отделяющую будущее от прошлого. Вот такой чертой является и празднование нового года. Это празднование сопровождается весельем, елками, домашним застольем, но для человека мыслящего новый год — это всегда повод подумать о прошлом, о настоящем и, с упованием на волю Божию, попытаться увидеть контуры будущего.

Прошлый год был очень непростым и для нашей страны, и для Европы, и для всего мира. Он вызывал тревогу в сердцах людей, и это вполне понятно. Наша страна впервые приняла участие в широкомасштабных военных действиях за пределами своих границ, но с ясным пониманием того, что она защищает свои собственные границы. Это, конечно, не могло не породить много мыслей, волнений, раздумий, но становится совершенно ясно, что начатое в прошлом году будет иметь и дальнейшие последствия, потому что речь идет о чем-то чрезвычайно важном, принципиально важном для судеб нашей страны, нашего народа и всего мира.

Только одно это обстоятельство должно всех нас подвигнуть к тому, чтобы в преддверии нового года обратить к Господу молитву о защите нашего Отечества, о сохранении нашего народа, о том, чтобы Господь приклонил милость к людям Своим и помог нам в мире и единомыслии продолжать совместные труды, укрепляя свою общественную и государственную жизнь, но, может быть, в первую очередь, что очень важно для каждого человека, — укрепляя свою собственную духовную жизнь.

Будущее от нас сокрыто, но для того чтобы понять, каковыми могут быть наши пути, всегда нужно иметь в виду следующее. Если мы творим дела добрые, светлые, если в наших поступках нет коварства и двусмысленности, если мы никого не вводим в заблуждение, декларируя одни цели, а на деле преследуя цели другие, то у нас есть надежда на помощь Божию в этих делах. И если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны в своей жизни, и личной, и семейной, и общественной, и государственной, стараться совершать только такие добрые дела, дабы ни Бога не обманывать — а обмануть Его невозможно, — ни ближних своих.

И в этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, потому что если он творит то, что угодно воле Божией, то Господь — вместе с ним. Исторический опыт нашего народа, с его взлетами и падениями, с его радостями, скорбями и даже трагедиями, ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед — в полной надежде на то, что Он своей милостью нас не оставит.

Поэтому для человека верующего сегодняшний день и особенно то молитвословие, которое мы совершим, исполнено большого смысла. Мы должны помолиться Господу о том, чтобы Он дал нам силы идти по тем путям, которые Он Сам нам определяет. Чтобы у нас хватило воли и разумения сопротивляться всякому злу, лжи и неправде человеческой. Чтобы Господь дал нам разумение, волю и силы иметь снисхождение к ближним своим и хранить любовь в сердце. И если молитва наша будет услышана, то мы сможем — каждый на своем месте — внести очень значительный вклад в наше общее процветание, в то, чтобы будущее было светлым и благополучным.

Пусть Господь хранит народ наш, Отечество наше, да и весь род человеческий от тех страшных потрясений, в которые мир входит, несомненно, по грехам своим. Через внутреннее очищение, через покаяние, через близость к Богу, как это ни странно звучит для современного человека, мы можем решить все проблемы, которые перед нами стоят. Вот почему забота об укреплении веры в сердцах людей, о воспитании детей и молодежи является для Церкви, как и для каждого сознательно верующего человека, делом особой важности.

Я хотел бы в преддверии нового года сердечно пожелать всем нам, в первую очередь, Божиего благословения, Божиего снисхождения к каждому из нас, Божией помощи во всех наших делах. А через это — мира, радости, здоровья телесного и душевного, благополучия в семьях, мира в душе. И да хранит Господь народ наш, Церковь нашу, всю историческую Русь, и верим, что молитвы наши и вера наша не будут посрамлены. С праздником, с наступающим новым годом поздравляю вас!»

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: епископ Серафим (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; клирики кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика