Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви сообщил о создании единой комплексной базы данных всех храмов на территории России | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви сообщил о создании единой комплексной базы данных всех храмов на территории России | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви сообщил о создании единой комплексной базы данных всех храмов на территории России

02.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Как сообщил в своем докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «за последний год проведена кропотливая и непростая работа по уточнению» приходской статистики.

По словам Его Святейшества, «была создана новая форма отчетности, которая предполагает сообщение в Московскую Патриархию полных перечней храмов, часовен, монастырей, включая много сопутствующих сведений: это, к примеру, частота совершения Литургии, количество совершенных за год крещений, в отношении каждого храма — наличие или нет воскресной школы, и многое другое».

«Благодаря этому у нас впервые появилась единая комплексная база данных всех храмов Русской Православной Церкви — пока на территории России. В дальнейшем эта база данных будет по возможности постепенно расширена на епархии других стран», — уточнил Предстоятель.

«Новая методология позволила выявить некоторые ошибки в прежних подсчетах. По итогам проведенной работы, с оговоркой о возможной погрешности в отношении тех епархий, которые еще не включены в новую статистическую систему, мы можем сказать, что сейчас в Русской Православной Церкви 34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия, что на 3 379 больше чем в 2013 году, по уточненным данным», — сообщил Святейший Владыка.

«Кроме того, имеется большое количество ранее учитывавшихся в статистических сведениях часовен, где Литургия не совершается, а также храмов, где Литургия пока еще не совершается: строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах и временно законсервированных. К примеру, только в России таких храмов и часовен более 6 000, не говоря даже о множестве заброшенных храмов, которые Церкви не переданы», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Благодаря новой системе подсчета мы также можем сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 000 храмов, где Литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 700 храмов, где Литургия совершается раз в неделю и чаще, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Эти данные будут уточняться по мере совершенствования статистической системы, поскольку сведения, относящиеся к периоду до 2010 года, пока еще не всегда можно определить с желаемой точностью».

В своем докладе Святейший Владыка отметил также значительный рост числа священнослужителей. В настоящее время духовенство Русской Православной Церкви включает 35 171 пресвитера, то есть на 4 741 больше, чем в 2013 году, и на 7 955 больше, чем в 2009 году. Свое служение несут 4 816 диаконов — на 1 051 больше, чем три года назад, и на 1 362 больше, чем в 2009 году.

Также отмечается рост числа монастырей — в настоящее время действуют 455 мужских и 471 женская обитель, что больше, чем в 2013 году, на 26 мужских монастырей и на 29 — женских, и больше, чем в 2009 году, на 60 мужских монастырей и на 62 — женских.

В странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Московского Патриархата, включая приходы и монастыри Русской Зарубежной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика