Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл призвал Полноту Русской Церкви продолжить молиться о мире на Украине | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал Полноту Русской Церкви продолжить молиться о мире на Украине | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл призвал Полноту Русской Церкви продолжить молиться о мире на Украине

02.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


2 февраля 2016 года, обращаясь с докладом к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что в межсоборный период отмечались такие памятные даты, как 1025 лет Крещения Руси и 1000 лет со времени преставления святого равноапостольного князя Владимира.

«Осознанный выбор святого князя, а вслед за ним и народа Руси — это не просто событие прошлого, — заявил Святейший Владыка. — Все мы, наши народы в единстве каждого из них и в их общем единстве, должны непрестанно этот выбор подтверждать, преодолевая силой воли, силой разума, силой сердца, силой духа то сопротивление, с которым мы сталкиваемся не только в самих себе, но и в окружающем мире».

«Наш народ, принявший святое крещение и приобщившийся к богатой сокровищнице восточнохристианской цивилизации, смог породить множество великих духовных воинов — подвижников веры и благочестия, — продолжил Его Святейшество. — 700-летие преставления величайшего из них — преподобного Сергия Радонежского — мы вспоминали в 2014 году. Сегодня пример его жизни и духовного подвига особенно востребован обществом, а заветы хранить братскую любовь и единение звучат в наше время своеобразным набатом».

«Святой князь Владимир и преподобный Сергий оказали важнейшее влияние не только на духовное единство нашего народа, но и на национальное единение дотоле разрозненных сил», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«В последние годы мы стали свидетелями того, как люди, отказавшиеся от христианских принципов, вносят трагическое, а порой и кровавое разделение в народе Украины — одного из народов-наследников святого князя Владимира, — с тревогой констатировал Патриарх Кирилл. — Мы все должны оказывать всемерную поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, епископату Украинской Православной Церкви, ее духовенству и верным чадам в их мирном подвиге. Ваши труды, Ваше Блаженство, являются примером того, как православные христиане стремятся к единству там, где насаждается разделение, и сеют любовь там, где распространяется ненависть».

«Прошу всех вас, дорогие собратья-архипастыри, вместе с вашей паствой не прекращать молитвы о наших братьях и сестрах, находящихся в обстоянии на украинской земле, в том числе подвергающихся изгнанию из храмов, насмешкам и оскорблениям. Продолжим молиться и о всей Украине, дабы в ней воцарились мир и братолюбие», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика