Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне

02.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о развитии добровольческого служения в Русской Православной Церкви.

«В межсоборный период с особым динамизмом получило развитие православное молодежное добровольческое служение, на важность которого обратил внимание Собор 2013 года (пп. 36-37 «Постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви», 2-5 февраля 2013 г.). Новый этап в церковной работе с молодежью начался в 2014 году при подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Сотни, а затем и тысячи молодых людей сначала объединились для организации торжеств в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а затем продолжили совместную деятельность в самых разных областях церковной жизни», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня церковное молодежное добровольческое движение развивается не только в Москве, но и во многих епархиях, добавил Святейший Владыка. Этой теме было уделено значительное внимание на Международном съезде православной молодежи, который прошел в ноябре 2014 года.

«Особый импульс получило милосердное служение православной молодежи, которое раньше осуществлялось преимущественно силами молодых волонтеров службы «Милосердие» и некоторых епархиальных организаций, — отметил Предстоятель. — Сейчас к социально-благотворительной деятельности присоединяется все большее число церковных молодежных движений».

Также среди основных направлений православного молодежного добровольчества: миссионерская и культурно-просветительская деятельность, участие в духовно-нравственном воспитании детей, в пропаганде здорового образа жизни, в сохранении окружающей среды.

Возрастающая активность православной молодежи связана, в том числе, с введением в благочиниях и на крупных приходах должностей штатных сотрудников по молодежной работе.

Святейший Патриарх Кирилл привел в пример столицу, где молодежный приходской актив можно оценить приблизительно в 6 000 человек: «Речь идет не о тех молодых людях, которые приходят на службы и участвуют в Таинствах, но о тех, которые, помимо участия в богослужебной жизни приходов, также объединяются вокруг помощников настоятелей и с рвением включаются в различную приходскую, епархиальную и общецерковную работу».

По словам Его Святейшества, это «важное изменение в церковной жизни стало возможным, в первую очередь, потому, что были созданы новые епархии, а в Москве — викариатства».

«Считаю необходимым, чтобы каждый архиерей знал не только клириков епархии, но постепенно также познакомился с помощниками благочинных и настоятелей, как по молодежной работе, так и по другим сферам деятельности — катехизической, миссионерской, социальной. Уместен и полезен прямой контакт епархиального архиерея с такими сотрудниками», — заявил Святейший Владыка.

«Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась не только на уровне приходов, благочиний и епархий, но и на межъепархиальном уровне, чтобы происходил обмен опытом», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Сейчас во всех федеральных округах России, а также в Германии под эгидой Синодального отдела по делам молодежи созданы координационные центры молодежного служения. Работа по открытию таких центров ведется и в других странах.

«Эти центры должны осуществлять именно координационные, а не руководящие функции и учитывать канонические нормы, определяющие иерархическое управление епархиями, — подчеркнул Предстоятель. — Их основная задача состоит в методическом и правовом сопровождении, а также в информационной поддержке инициатив православной молодежи, причем, в первую очередь, тех епархий, возможности которых ограничены, особенно же новообразованных епархий».

«Через координационные центры лучшие епархиальные молодежные инициативы, программы и проекты обобщаются и рекомендуются для реализации в других епархиях. Центрами проводятся межъепархиальные форумы, летние лагеря, школы, слеты. Получаемые здесь навыки открывают, в том числе, новые возможности для взаимодействия православной молодежи с различными институтами общества. Молодые люди обучаются технологиям, показавшим свою эффективность в некоммерческом секторе, к примеру: основам командной работы, методам использования современных медийных инструментов, принципам составления проектов и привлечения под них финансовых ресурсов из грантовых программ», — рассказал Патриарх.

«Следует помнить, что все упомянутые технологии являются лишь инструментами, при использовании которых главное — сохранять живое отношение православной молодежи ко Христу и Его Церкви. Важно уделять православным молодым людям искреннее внимание, встречаться с ними, с любовью обращать к ним пастырское слово», — сказал Святейший Владыка.

«Необходимо помнить, что молодые добровольцы — это не «оловянные солдатики», которых можно куда-то «назначить» или «направить». Православные добровольцы — это люди, которые в свободное время занимаются той деятельностью в Церкви, которая им по сердцу. Для кого-то это — благотворительность, для кого-то — помощь в богослужениях, для кого-то — работа с детьми. Пусть у молодых людей не все и не всегда получается в полной мере. Важно, что молодежь дорожит самой возможностью проявить инициативу, на которую нам следует отвечать благословением и поддержкой, не в последнюю очередь — материальной», — отметил Святейший Патриарх.

«Одним из залогов успеха молодежного добровольчества является наше доверие, которое позволит молодым людям с радостью взять на себя ответственность за какую-то часть церковной деятельности и раскрыть свои таланты внутри Церкви. Радует, что сегодня в нашей Церкви достаточное число епископов уделяет внимание непосредственному общению с молодежью», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика